Лента новостей
Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика
Российский рынок открывается на негативном фоне
Экономика, 03 окт 2012, 09:59
0
Российский рынок открывается на негативном фоне
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 3 октября, является умеренно негативным. Торги в США во вторник закончились разнонаправленно, тогда как российский рынок ожидал роста.
Фото: РБК

Фьючерсы на американские индексы в среду торгуются негативно, в Азии доминируют продавцы. Цены на нефть снижаются. На этом фоне российский рынок начнет снижение после сессии консолидации во вторник.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 2 октября завершились небольшим понижением основных индексов. Причинами для пессимизма инвесторов стала противоречивая информация о возможном обращении Испании за помощью к Евросоюзу и опасения в связи с замедлением роста мировой экономики.

Напомним, вечером 1 октября с.г. появились сообщения о том, что Мадрид готовится просить Брюссель о выделении дополнительных средств к 6 октября. Однако после встречи с главами провинций премьер-министр Испании Мариано Рахой опроверг неизбежность обращения к ЕС за помощью. При этом эксперты отмечают, что Мадриду все же понадобятся дополнительные средства.

"Похоже, мы увидим антикризисный механизм Европейского центрального банка в действии раньше, чем предполагали. Это поможет вернуть рынкам уверенность. До настоящего момента все действия испанского правительства не расходились с рекомендациями ЕС и МВФ и выглядели как подготовительный этап на пути к запросу финансовой помощи", - отметил один из экспертов. На этих новостях стоимость обслуживания 10-летних испанских долговых обязательств снизилась на 12 пунктов и составила 5,72%.

В региональном масштабе экономисты подчеркивают необходимость положительных результатов европейских компаний и макроэкономической статистики. "Ключевым условием возвращения уверенности биржевых игроков являются внезапные положительные итоги деятельности компаний и макростатистики. Нам необходимо найти фундаментальную поддержку тенденциям, что были заданы Марио Драги и ЕЦБ, когда они объявили о выкупе ценных бумаг", - заявил аналитик европейского направления Absolute Strategy Research Филип Ишервуд.

Фондовые торги в США во вторник, 2 октября, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 32,75 пункта (-0,24%) достигнув 13482,36 пункта, индекс S&P вырос на 1,26 пункта (-0,09%) - до 1445,75 пункта, NASDAQ - на 6,51 пункта (+0,21%) - до 3120,04 пункта.

На азиатских фондовых площадках 3 октября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Strates Times снизился на 0,21%, Nikkei 225 - на 0,1%, Hang Seng - на 0,02%, All Ordinaries вырос на 0,11%.

Товары

В начале недели цены на золото достигли нового рекордного максимума в евро - 1386 евро/унция. В долларовом эквиваленте цена на золото составила 1791 долл./унция, что является максимальным уровнем с ноября прошлого года. Рост на рынке золота был вызван комментариями главы ФРБ Чикаго Чарльзом Эвансом, заявившим, что утвержденные меры валютного стимулирования были недостаточными. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке выразил озабоченность слабыми темпами экономического роста, что просигналило о возможности дополнительных покупок облигаций. Резервный банк Австралии неожиданно снизил процентные ставки, объяснив этот шаг в т.ч. ростом неопределенности в отношении краткосрочных перспектив экономики Китая. На этом фоне представляется целесообразным ожидать дальнейшего сокращения ставок и со стороны КНР, полагают аналитики Commerzbank.

В условиях ультрамягкой монетарной политики и неослабевающего долгового кризиса в Европе спрос на золото как средство сбережения и альтернативу валюте останется на высоком уровне, на что указывает неуклонный приток средств в ETF-фонды по золоту. В начале недели объемы по вкладам в ETF-фонды по золоту выросли на 3 т, приблизившись к рекордному максимуму прошлой недели. Дальнейший импульс росту вкладов в фондах может придать решение международного рейтингового агентства Moody's по кредитному рейтингу Испании, заключили аналитики.

На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1775,4 долл./унция (-0,01%), серебро - 34,66 долл./унция (-0,02%), платину - 1676,1 долл./унция (-0,65%), палладий - 648 долл./унция (-0,95%).

К 08:00 мск в среду контракт на нефть марки Brent находился на отметке 111,06 долл./барр. (-0,46%), Light Sweet торговался на уровне 91,65 долл./барр. (-0,26%).

Forex

В среду евро слаб, к 08:30 мск его курс составил 1,29 доллара США. На валюту продолжают давить ожидания больших проблем в Греции, и эти ожидания постепенно оправдываются.

В Греции завершились неудачей переговоры с тройкой международных кредиторов о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014гг., передает Reuters со ссылкой на анонимный источник. "Эксперты "тройки" не уверены в эффективности некоторых мер в рамках структурных реформ", - отметил он. Особую озабоченность кредиторов вызывают преобразования в системе здравоохранения, однако переговоры идут в позитивном ключе и подписание договоренностей ожидается к концу текущей недели. При этом, по сообщениям других источников, подобный срок является "чрезмерно оптимистичным и почти недостижимым".

Переговоры Афин с "тройкой" осложняются разногласиями в лагере кредиторов между ЕС и МВФ. Если в Брюсселе готовы дать время Греции на дальнейшие преобразования и восстановление экономики, то в МВФ выступают за дальнейшую реструктуризацию и сокращение Грецией своей задолженности. Если стороны не достигнут договоренности к 8 октября, Греция рискует не получить очередной транш финансовой помощи в размере свыше 30 млрд евро и объявить дефолт.

С мая 2010г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию свыше 240 млрд евро. Экономика страны пятый год подряд пребывает в рецессии. Проект бюджета на 2013г. предусматривает дальнейшее сокращение экономики на 3-4%. План "тройки" провалился. Греция продолжает пребывать в преддефолтном состоянии, а инвестиционная активность сошла на нет. У самих греков денег на строительство новой экономики нет, а внешние инвесторы настолько напуганы происходящими в стране процессами, что об их инвестициях можно забыть на ближайшие годы.

Похоже, уже в ближайшие месяцы Греция будет изгнана из зоны евро. Однако для держателей валюты это даст повод для краткосрочной эйфории. Со временем игроки осознают, что Испания очень далеко зашла по пути Греции, а по пятам идет Италия.

Рынки акций

Во вторник, 2 октября, торги на российском фондовом рынке проходили очень спокойно. Подпортить настроение игрокам могло бы состоявшееся накануне выступление главы ФРС США Бена Бернанке, который указал на недостаточно быстрый рост экономики для сокращения уровня безработицы, а также на риск возврата экономики США к рецессии, если конгресс ничего не предпримет в отношении грядущего "фискального обрыва".

На появившихся опасениях чуть скорректировались вниз и цены на нефть, что заставило начать торги на российском фондовом рынке в небольшом "минусе". Но увеличения этого "минуса" так и не произошло. Вероятнее всего, поддержку котировкам оказало начало важного для инвесторов форума "Россия зовет!", который приковывает внимание к российским эмитентам. Негативный и позитивный факторы практически уравновесили друг друга, индекс ММВБ завершил сессию там же, где и начал. Перемены настроений пока не произошло, и цель роста на отметке 1500 пунктов остается в силе.

По итогам торговой сессии 2 октября индекс ММВБ понизился на 0,31% - до 1485,63 пункта, индекс РТС - на 0,38% и достиг отметки 1508,13 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 393,74 млрд руб.

Прогноз

Во вторник российский рынок начал консолидацию. Несмотря на умеренную просадку индексов, преимущество остается на стороне "быков": отечественные бумаги смотрятся очень достойно на таком внешнем негативном фоне. Виной тому мощная поддержка по индексу ММВБ, находящаяся на уровне 1450 пунктов, на которой покупатели ведут согласованную защиту. Прорыв этого уровня будет означать смену тренда на российском рынке. Если же он устоит, российский рынок продолжит свой рост в среднесрочной перспективе.

После дня ударного роста российским игрокам сложно было решиться на новые активные покупки, хотя спекулянты вполне могли исполнить ближайшую цель роста по индексу ММВБ. Однако не нужно расценивать неубедительную динамику вторника как указание на слабость рынка. Форум "Россия зовет!" продлится до 4 октября, и за оставшиеся два дня надежды "быков" наверняка успеют сбыться. Объем торгов на Московской бирже 2 октября был даже выше, чем во время роста днем ранее, то есть инвесторы с рынка пока не сбегают. А в четверг к вечеру все равно стоило бы начать фиксировать прибыль, поскольку в пятницу будут опубликованы данные о состоянии рынка труда США, которое за сентябрь вряд ли исправилось.