Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15
Экономика ,  
0 

Банки по-прежнему не хотят поддерживать ипотеку

Эксперты связывают снижение ставок по ипотечным кредитам больше с желанием банкиров напомнить рынку о себе. Экономических же факторов, которые бы способствовали заметному снижению ставок по ипотеке, в этом году ждать не стоит, пишет сегодня "РБК daily".

Спрос со стороны потенциальных заемщиков также нельзя назвать большим. Единственное, что может реально поддержать ипотеку, — политическая воля, согласно которой госбанки будут снижать ставки.

В летний период о снижении ставок по различным ипотечным программам объявили порядка семи банков. С 1 июля Газ­промбанк снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5—1%. ЮниКредит Банк в июле также объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам с плавающей ставкой на 0,7—1% по некоторым кредитным программам. ОТП-банк в июле несколько смягчил условия по ипотеке, увеличив максимальную сумму кредита и срок кредитования и уменьшив первоначальный взнос.

В августе же снизить процентные ставки на 2—5 п.п., до 16—21%, решился Московский кредитный банк, но лишь по рублевым программам кредитования под залог приобретаемой квартиры. Абсолют-банк также подошел к снижению ставок весьма избирательно: дешевле стали лишь займы по программе кредитования на приобретение недвижимости, находящейся в залоге банка, — ставки уменьшились с 19,5—20,5% до 17,5—18,5%.

Ниже остальных упасть процентной ставке по ипотеке позволил "ДельтаКредит": банк снизил ставки по долларовой ипотеке на 1,75%, теперь они составляют от 7,75% до 9,75%. На просьбу "РБК daily" дать экономическое обоснование снижения ставок финансовый директор банка "ДельтаКредит" Елена Кудлик заявила: "Снижение — это результат внутренних процессов. Мы планомерно готовились к этому шагу".

Однако, по мнению экспертов, снижение ставок в некоторых банках пока не говорит о тенденции к удешевлению ипотеки. По мнению руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, если некоторые рынки и объявили о снижении ставок, то сделали это ради пиара и продвижения своего бренда. "Но налицо нежелание большинства банков выдавать ипотеку", — отмечает И.Зибарев.

Кроме того, по мнению директора департамента по работе с партнерами Абсолют-банка Елены Ворониной, ипотечные ставки выше 15% годовых расцениваются заемщиками как запредельные. Это мнение подтверждают и данные Управления федеральной регистрационной службы по Москве, согласно которым за первое полугодие в Москве совершено всего 1937 сделок по покупке квартир с использованием ипотечных кредитов, что на 68% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ЦБ, объем ипотечного кредитова­ния сократился по сравнению с первым полугодием 2008 года в шесть раз - до 55 млрд руб. "Пока не снизилась стоимость фондирования и не улучшились механизмы рефинансирования ипотечных кредитов, вряд ли можно будет говорить о значительном снижении ставок", — отмечает Е.Воронина. "Сегодня нет экономических оснований полагать, что ставки существенно изменятся до конца года", — согласна Е.Кудлик.

"Мы полагаем, что при текущей экономической ситуации выдавать "длинные" деньги даже по высоким ставкам не стоит", — заявил И.Зибарев. Хотя, по его мнению, пойти на снижение ставок уже в этом году могут госбанки. "У них на кредитную политику влияет не только экономическое положение банка, но и политическая воля, по­этому они могут работать и без прибыли по ипотеке, поддерживая рынок", - обосновал он свою позицию. Это вполне вероятно, поскольку еще в конце июля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 октября разработать и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования на период до 2011 года и обратить особое внимание на "повышение доступности ипотеки для граждан".

Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"