Банки по-прежнему не хотят поддерживать ипотеку

Спрос со стороны потенциальных заемщиков также нельзя назвать большим. Единственное, что может реально поддержать ипотеку, — политическая воля, согласно которой госбанки будут снижать ставки.
В летний период о снижении ставок по различным ипотечным программам объявили порядка семи банков. С 1 июля Газпромбанк снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5—1%. ЮниКредит Банк в июле также объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам с плавающей ставкой на 0,7—1% по некоторым кредитным программам. ОТП-банк в июле несколько смягчил условия по ипотеке, увеличив максимальную сумму кредита и срок кредитования и уменьшив первоначальный взнос.
В августе же снизить процентные ставки на 2—5 п.п., до 16—21%, решился Московский кредитный банк, но лишь по рублевым программам кредитования под залог приобретаемой квартиры. Абсолют-банк также подошел к снижению ставок весьма избирательно: дешевле стали лишь займы по программе кредитования на приобретение недвижимости, находящейся в залоге банка, — ставки уменьшились с 19,5—20,5% до 17,5—18,5%.
Ниже остальных упасть процентной ставке по ипотеке позволил "ДельтаКредит": банк снизил ставки по долларовой ипотеке на 1,75%, теперь они составляют от 7,75% до 9,75%. На просьбу "РБК daily" дать экономическое обоснование снижения ставок финансовый директор банка "ДельтаКредит" Елена Кудлик заявила: "Снижение — это результат внутренних процессов. Мы планомерно готовились к этому шагу".
Однако, по мнению экспертов, снижение ставок в некоторых банках пока не говорит о тенденции к удешевлению ипотеки. По мнению руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, если некоторые рынки и объявили о снижении ставок, то сделали это ради пиара и продвижения своего бренда. "Но налицо нежелание большинства банков выдавать ипотеку", — отмечает И.Зибарев.