Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили «оранжевый» уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43
Экономика ,  
0 

СМИ: Деньги, "подаренные" экс-главой Росбанка брату, подшили к делу

Главное следственное управление СКР по Москве закончило формирование базы для погашения ущерба по делу экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, пишет газета "Коммерсантъ". У самого банкира была арестована недвижимость, а у его брата - около 18 млн долл., которые он получил от родственника в день возбуждения уголовного дела.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Защита брата экс-банкира Сергея Голубкова утверждала, что оснований для ареста денежных средств не было. По мнению адвоката Ксении Карпинской, следствие не представило сведений, а суд не установил, что ее подзащитный имеет отношение к уголовному делу, а деньги были получены им от брата "законным путем в рамках заключенного в апреле 2013г. договора дарения".

Мосгорсуд оставил жалобу без удовлетворения. Доводы адвокатов о том, что 18 млн долл. были подарены брату В.Голубковым в апреле 2013г., суд признал несостоятельными. Из представленных в судебном заседании материалов следует, что в служебном кабинете В.Голубкова были найдены справки о том, что в апреле эти деньги еще находились на его счетах. На счета С.Голубкова они были переведены 16 мая, причем уже после наложения ареста на счета обвиняемого.

Кроме того, Мосгорсуд согласился с доводами первой инстанции о том, что "арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого".

В мае 2003г. сообщалось, что следователи добились в суде ареста недвижимости В.Голубкова - двух московских квартир, двух земельных участков в Подмосковье и двух загородных домов.

В случае признания вины В.Голубкова обяжут выплатить ущерб пострадавшему - рок-музыканту, бизнесмену и продюсеру Андрею Ковалеву. Именно у него, по версии следствия, банкир вымогал 1,5 млн долл. за смягчение условий кредита.

Напомним, В.Голубков был задержан в своем кабинете в мае 2013г. при получении 5 млн руб. Следственный комитет уточнил, что это была последняя часть общей суммы в размере более 1 млн долл., которую В.Голубков получил в течение 2012-2013гг. А.Ковалев сам обратился с заявлением в полицию. В ходе оперативного эксперимента полицейские задокументировали получение вице-президентом Росбанка Тамарой Поляницыной последнего транша. Затем эти деньги были переданы В.Голубкову.

В отношении В.Голубкова и Т.Поляницыной возбуждено уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп в особо крупном размере". Они помещены под домашний арест.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"