Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
Центробанк: быть ли реформе?
Экономика, 03 июл 2004, 08:07
0
Центробанк: быть ли реформе?
Позавчера на заседании правительства была одобрена стратегия банковского развития на 2004-2008 гг. Однако всплыла еще одна неожиданная тема - реформа Центробанка, в результате которой ЦБ может расстаться с рядом функций. Это предложение внес член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По его словам, административная реформа, которая осуществляется в отношении федерального правительства, должна быть распространена и на Центральный Банк России. А.Шохин предложил включить в состав комитета банковского надзора Центробанка чиновников из Федеральной службы по финансовым рынкам, а также представителей банковских ассоциаций, чтобы избежать смешивания правоустанавливающей и надзорной функций.

Также, А.Шохин предложил изъять у Банка России некоторые функции, например, функции услуг, в частности систему расчетных функций и передать ее другим организациям. Гораздо сдержаннее он отнесся к возможным реформам в сфере надзора. "В мировой практике существуют примеры и отделения от национального банка надзорных функций, и сохранения их за ним. Однако к этому вопросу стоит подходить особенно осторожно и в принципе совсем отнимать надзор у ЦБ нельзя". "Административная реформа должна затрагивать и ЦБ, и структуры, которые работают на финансовых рынках", - сказал он по этому поводу.

Аналитики считают, что всплывшая тема свидетельствует о том, что ЦБ становится источником нестабильности.

В Центробанке по поводу реформы ничего конкретного пока что сказать не смогли, считая, что все возможные реформы в отношении ЦБ уже были проделаны: банк сократил штаты, поменял свою структуру, отказался от некоторых расчетно-кассовых центров, переложив часть расчетных функций - на коммерческие банки, задачу доведения бюджетных средств до получателей - на казначейство, создал банковскую инспекцию, планирует избавиться от зарубежных банков, упорядочить системы территориальных структур.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"