Лента новостей
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00
Экономика ,  
0 
МОТ: Многие рискуют вновь скатиться в нищету
Одной из главных проблем экономики развитых стран остается растущее среди их граждан неравенство по уровню доходов, отмечается в опубликованном сегодня докладе Международной организации труда (МОТ).

Численность населения со средним уровнем доходов в развитых странах сокращается под влиянием усиливающейся безработицы и уменьшением зарплат, между тем как выплачиваемые руководителям высшего звена бонусы и премии вновь начали расти.

"Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы, она начинает угрожать их экономическому и социальному устройству. Необходимо глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения. Серьезное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Еще одной причиной снижения доли среднего класса эксперты МОТ считают все более неравноправное положение малого и крупного бизнеса. Большинство крупных предприятий вновь получили доступ к рынку капитала, в то время как обращающимся за кредитами стартапам малого бизнеса банки выдвигают несоразмерно жесткие условия. Такая ситуация затрудняет восстановление рабочих мест и в долгосрочном плане ухудшает экономические перспективы.

"Сокращение групп населения со средним уровнем доходов в развитых странах - тревожный сигнал. Долгосрочные инвестиционные решения, которые принимают предприятия, зависят в том числе от наличия больших по численности и стабильных групп населения со средним уровнем доходов и с соответствующими возможностями в плане потребления", - отметил директор Международного института социально-трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес.

В то же время в МОТ отметили, что численность среднего класса в развивающихся странах и странах с формирующимися рынками Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока с 1999г. по 2010г. увеличилось с 263 млн чел. до 694 млн. Однако одновременно почти вдвое выросло число тех, кто опасно балансирует чуть выше черты бедности. "Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету", - отмечается в докладе МОТ.

Напомним, ранее опрошенные РБК эксперты отнесли слабость среднего класса к числу структурных проблем российской экономики. По их мнению, высокий уровень социального неравенства предопределяет поляризацию общества по имущественному признаку, оставляя слишком мало места для "крепкой середины".

Среди причин малочисленности российского среднего класса эксперты называют отказ от государственной политики по его стимулированию. Доля социальных отчислений в бюджете РФ велика (18%), а минимальный размер оплаты труда, напротив, крайне низок. По этому показателю наша страна уступает даже Таджикистану. По доле МРОТ в отношении к ВВП на душу населения в странах Центральной Азии платят своим работникам больше, чем в России.