Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие качества руководителя отталкивают подчиненных Pro, 11:27 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 11:25 Подозреваемый в убийстве вора в законе в фитнес-клубе Москвы признал вину Общество, 11:24 Ростуризм назвал условие для обмена туров в Танзанию на курорты России Общество, 11:18 В России за сутки выявили 8,3 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:15 СМИ сообщили об уходе Василия Березуцкого из ЦСКА в «Краснодар» Спорт, 11:12 Аналитики сообщили о подорожании майских туров на юг России на 25% Общество, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 апреля Общество, 11:12 В Петербурге после массовой драки у ночного клуба задержали мигранта Общество, 11:07 Восьмерых детей госпитализировали после посещения бассейна в Ижевске Общество, 11:03 Как приставы выселили всех из «мятежного монастыря» на Урале. Видео Общество, 11:02 Россиянин вошел в число лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 10:58 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 10:56 Дерипаска назвал цифровой юань угрозой доминированию доллара Крипто, 10:55
Экономика ,  
0 

Глава Роснедр рассказал, на сколько лет России хватит нефти

При существующих технологиях запасов нефти в России хватит на 58 лет, заявил Евгений Киселев. Рентабельных из них хватит на 19 лет, но с развитием технологий этот срок может увеличиться
BRENT BRENT $64,42 +0,78%
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях, заявил замминистра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев в интервью «Российской газете».

«Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет. Но это условные, индикативные показатели. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться», — подчеркнул он.

При этом газом страна будет обеспечена в течение более 60 лет при любых сценариях развития экономики, считает Киселев.

Счетная палата оценила ситуацию с запасами нефти и газа в России
Экономика
Фото:Николай Гынгазов / Global Look Press

В январе 2020 года глава департамента стратегий и инноваций компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко оценивал обеспеченность России нефтью в 30 лет. «Если говорить с точки зрения корпорации России — не рассматривать, как делятся деньги между Минфином и нефтяными компаниями и так далее, — себестоимость добычи и освоения нефти в России не очень высока, это примерно $20–25 за баррель у новых месторождений. И лет на 30 такой нефти совершенно точно хватит. Известных сейчас запасов при нынешнем уровне развития технологий», — уточнил он.

В мае Счетная палата отчиталась о результатах анализа воспроизводства минерально-сырьевой базы и сообщила, что разведанных запасов нефти на разрабатываемых месторождениях осталось на 35 лет добычи. Аудиторы предупредили, что прирост запасов нефти превышает ее добычу лишь незначительно. Газа хватит более чем на 50 лет, пришли к выводу в ведомстве.

ОПЕК+ ухудшила прогноз роста спроса на нефть в 2021 году
Инвестиции
Фото:Zukiman Mohamad / Pexels

В марте государства — участники соглашения ОПЕК+ приняли решение не увеличивать добычу для сохранения тенденции на восстановление спроса на топливо. Исключение было сделано для России и Казахстана из-за сезонного роста спроса. Однако уже с мая страны будут увеличивать нефтедобычу. К июлю общий прирост должен составить 1,15 млн барр. Россия в частности за три месяца нарастит добычу на 114 тыс. барр. в сутки.