Лента новостей
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21
Экономика ,  
0 
Голикова сообщила о росте смертности в каждом третьем регионе страны
Смертность по итогам 2018 года выросла в трети всех субъектов РФ, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Самые высокие темпы роста смертности фиксируются на Дальнем Востоке — Чукотка, Сахалин, Забайкалье, сообщает Росстат
Татьяна Голикова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Смертность выросла в каждом третьем регионе России по итогам 2018 года, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе правительственного часа в Госдуме. РБК следил за трансляцией заседания нижней палаты парламента.

«Должна сказать, что за 2018 год в 32 регионах страны смертность выросла. Но я должна отметить также и то, что ресурс в регионах для снижения смертности есть», — сказала вице-премьер, выступая перед депутатами.

В 2018 году население России впервые за десять лет сократилось. Миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль населения. По словам Голиковой, убыль населения России по итогам прошлого года составила 99,7 тыс. человек. На 1 января 2019 года в России проживали 146 млн 780 тыс. 720 человек, следует из данных Росстата.

Общество
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения

Голикова подчеркнула, что возможности для обеспечения естественного роста населения за счет стимулирования рождаемости ограничены, поскольку в России снижается число женщин в репродуктивном возрасте, оно не превышает 35 млн человек. Кроме того, преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25–34 года, это сокращает возможности рождения вторых и третьих детей. «Важно стимулировать первые рождения, чтобы женщины не боялись рожать в молодом возрасте», — сказала вице-премьер.

Для того чтобы добиться естественного роста населения и увеличения продолжительности жизни в стране, необходимо добиться снижения показателя смертности, подчеркнула она.

  • Согласно оперативным данным Росстата за 2018 год, смертность увеличилась в 30 регионах.
  • В абсолютном выражении прирост количества умерших в 2018 году по сравнению с 2017 годом оказался больше всего в Москве — 1809 человек (1,5%). Далее следуют Татарстан — 763 человека, Московская область — 677 человек.
  • В процентном выражении сильнее всего смертность выросла на Чукотке (20,7%), в Ненецком автономном округе (6,7%), Сахалинской области (5,8%), Забайкальском крае (4,7%).
  • Всего же по России смертность снизилась на 0,4%, или 6630 человек.