Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30 Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме Экономика, 15:27
Экономика ,  
0 

Газпром: С 1 апреля Украина должна платить по $485 за 1000 куб. м. газа

Цена на газ для Украины с 1 апреля 2014г. составляет $485 за 1 тыс. кубометров, сообщил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер после встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В ходе встречи премьер-министр заявил об отмене принятого в 2010г. постановления о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010г. №291", - сказал премьер, отметив, что данное решение влечет для Газпрома прямые последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами.

"Вам надлежит руководствоваться общими установленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ, без применения каких-либо скидок. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - подчеркнул Медведев.

Премьер также обратил внимание Миллера на вопрос, связанный с компенсацией.

"В результате применения этой льготы, по сути, Российская Федерация не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, причем само по себе неполучение пошлин производилось в известной степени авансом. Имею в виду, что по Харьковскому соглашению продлевалось пребывание Черноморского флота и военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов", - подчеркнул премьер.

Ранее Алексей Миллер заявлял, что с 1 апреля цена российского газа для "Нефтегаза Украины" повышается с $268,5 до $385,5 за 1 тыс. куб. м, так как из-за долгов отменяется скидка, предоставленная компании в декабре 2013г.

Тогда же сообщалось, что в ближайшее время может быть отменена и скидка в $100 за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010г. в рамках "харьковских соглашений" в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Киев намерен учитывать скидку на российский газ, предоставленную по харьковским соглашениям, даже в случае ее отмены Россией.

В то же время министр отметил, что если Газпром отменит действующую скидку на газ для Украины, то его цена составит $378-379 за 1 тыс. куб. м, что примерно соответствует ценам спотового рынка в Европе, которые сегодня колеблются в интервале от $350 до $400.

"Нам необходимо получать газ по рыночным, а не по политически мотивированным ценам. Поэтому в цене в $380-400 нет ничего страшного", - сказал Продан.

Сегодня же состоялась встреча Алексея Миллера с главой НАК "Нефтегаз Украины" Андреем Коболевым. В ходе встречи Коболеву было указано на необходимость принять незамедлительные меры по погашению "Нефтегазом Украины" накопленной задолженности за поставки российского газа. С учетом мартовских поставок долг "Нефтегаза" оценивается более чем в $2,2 млрд.

На встрече также была выражена серьезная обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины.

"Уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нефтегазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу", - отмечается в сообщении Газпрома.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"