Лента новостей
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Украинский кризис ,  
0 
Литва допустила отказ от поставок российского газа
Литва может отказаться от подписания долгосрочного контракта с «Газпромом» после того, как в конце 2015 года истечет срок действия текущего соглашения по поставкам газа
Газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Как говорится в заявлении компании государственной газовой компании Литвы Lietuvos Energija, которое цитирует Reuters, Литва, «принимая во внимание все обстоятельства, не может рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с «Газпромом» по фиксированной цене».

По словам гендиректора Lietuvos Energija Далюса Мисюнаса, «было бы рационально говорить о контракте на год или несколько лет».

Мисюнас отметил, что раньше, для того чтобы получать российский газ, «нужно было зафиксировать цену и объемы», однако «ситуация изменилась, теперь у нас рынок». Гендиректор компании подчеркнул, что представители литовской стороны «больше не чувствуют себя заложниками, обсуждая с «Газпромом» новое соглашение о поставках и цены».

В 2014 году Литва закупила у «Газпрома» 2,5 млрд куб. м газа (в 2013 году – 2,7 млрд куб. м, в 2012 – 3,2 млрд куб. м). В 2014 году в Литве был запущен терминал для приема СПГ, кроме того дочерняя компания Lietuvos Energija, Litgas, подписала контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн куб. м в год. По словам Мисюнаса, объем закупок у «Газпрома» по сравнению с 2014 годом снижается в два раза.

До подписания контракта с норвежской компанией Литва зависела от российского газа на 100%. Поставки газа от Statoil покроют 16% потребностей Литвы в газе. «Газпром» характеризовал заключение этого контракта как «неэкономическое решение, чистую политику».