Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 17 сен, 22:50 Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала Бизнес, 17 сен, 22:32 Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального Общество, 17 сен, 22:29
Украинский кризис ,  
0 

Литва допустила отказ от поставок российского газа

Литва может отказаться от подписания долгосрочного контракта с «Газпромом» после того, как в конце 2015 года истечет срок действия текущего соглашения по поставкам газа
Газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград (архивное фото)
Газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Как говорится в заявлении компании государственной газовой компании Литвы Lietuvos Energija, которое цитирует Reuters, Литва, «принимая во внимание все обстоятельства, не может рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с «Газпромом» по фиксированной цене».

По словам гендиректора Lietuvos Energija Далюса Мисюнаса, «было бы рационально говорить о контракте на год или несколько лет».

Мисюнас отметил, что раньше, для того чтобы получать российский газ, «нужно было зафиксировать цену и объемы», однако «ситуация изменилась, теперь у нас рынок». Гендиректор компании подчеркнул, что представители литовской стороны «больше не чувствуют себя заложниками, обсуждая с «Газпромом» новое соглашение о поставках и цены».

В 2014 году Литва закупила у «Газпрома» 2,5 млрд куб. м газа (в 2013 году – 2,7 млрд куб. м, в 2012 – 3,2 млрд куб. м). В 2014 году в Литве был запущен терминал для приема СПГ, кроме того дочерняя компания Lietuvos Energija, Litgas, подписала контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн куб. м в год. По словам Мисюнаса, объем закупок у «Газпрома» по сравнению с 2014 годом снижается в два раза.

До подписания контракта с норвежской компанией Литва зависела от российского газа на 100%. Поставки газа от Statoil покроют 16% потребностей Литвы в газе. «Газпром» характеризовал заключение этого контракта как «неэкономическое решение, чистую политику».