Лента новостей
«Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество
Евросоюз и США обещают Украине финансовую помощь
Экономика, 03 фев 2014, 06:16
0
Евросоюз и США обещают Украине финансовую помощь
Европейский союз и США работают над планом финансовой помощи Украине, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон в интервью Wall Street Journal. Финансовая помощь испытывающей экономические и политические трудности стране будет краткосрочна, но значительна, отметила она.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, Европа и Соединенные Штаты намерены помочь Украине пройти переходный период, во время которого временное правительство сможет принять политические и экономические реформы и подготовиться к проведению следующих президентских выборов.

Размер помощи Украине пока не определен. При этом глава дипломатии ЕС пообещала, что "цифры не будут маленькими". Пакет помощи, помимо денег, может включать в себя гарантии и помощь по части инвестиций и укрепления национальной валюты Украины, пояснила Эштон.

1 февраля на встрече с государственным секретарем США Джоном Керри один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно как минимум 15 млрд долл. Эти средства страна рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза, сообщил оппозиционер.

В середине декабря 2013г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд долл. Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине, отметил: "Мы часто употребляем слова "братская страна", "братский народ". Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать".

Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. До конца января 2014г. Украина планирует выпуск в пользу России следующего транша евробондов на сумму 2 млрд долл. под 5% годовых.