Мы теряем Грузию?
Новый год начался с очередного отступления россиян. Теперь мы уходим из Грузии. Российское присутствие в этой стране должно сократиться в очередной раз. В конце декабря 2000 года завершился вывод военной техники, подлежащей сокращению, с военных баз в Гудауте и Вазиани. Россия, таким образом, выполнила свои международные обязательства. До этого из Грузии уже ушли российские пограничники, поэтому тенденция выдавливания России из республики заставляет задуматься над вопросом, что же происходит в действительности: это продуманный шаг российской дипломатии, или же очередная ошибка?
Если это продуманный шаг, то получается, что Россия теряет стратегического союзника в лице Грузии (ранее Москва и Тбилиси на самом высоком уровне неоднократно заявляли о том, что таковыми являются). Это факт, поскольку союзники развивают военное сотрудничество, а не сворачивают его. Тогда, кто наш новый стратегический союзник? Если, по вполне понятным причинам, исключить из их числа Иран, Турцию и Азербайджан, то выбор крайне невелик – Армения. Кроме того, вообще неясно, какими критериями руководствуются отечественные политические стратеги при выборе стратегических союзников, если у нас до сих пор четко не сформулированы национальные интересы и внешнеполитические ориентиры?
Следовательно, этот шаг является непродуманным, то есть, ошибочным. Но до каких пор российская дипломатия будет пятиться назад, сдавая одну за одной наши позиции на международной арене? Прорыв на дальневосточном направлении, безусловно, можно только приветствовать, но победа на одном направлении плохо стыкуется с поражением на другом.
В этой связи интересным представляется развитие российско-грузинских отношений, а точнее их эволюция от «вечной дружбы» к скрытому и устойчивому недовольству друг другом. Официальный Тбилиси, потеряв надежду с помощью России решить свои проблемы (в первую очередь возвратить Абхазию в состав Грузии), решил обратить свои взоры на Запад. Благо там всегда есть желающие помочь тем странам СНГ, которым надоело вялотекущее «становление» Содружества. Помочь, естественно, не без выгоды для себя. США обещали Грузии поддержку и, надо признать, что свое слово они держат.
Так, 2 января президент США Билл Клинтон распорядился о полной нормализации торговых отношений Соединенных Штатов с Грузией. В подписанном Клинтоном документе говорится, что Грузия достигла прогресса в создании демократического общества и рыночной экономики. Кроме того, политика Тбилиси в области эмиграции сейчас полностью соответствует требованиям Акта о торговле США от 1974 года. Отныне недискриминационный статус Грузии в торговле с США будет постоянным - без ежегодной проверки эмиграционной политики Тбилиси на ее соответствие международным стандартам в области прав человека. Такая вот политика наибольшего благоприятствования
Россия пока не определилась ни со своей политикой в отношении Абхазии, ни в отношении Грузии. Присоединять ее – создать себе дополнительные проблемы в международных делах. Балансировать между Сухуми и Тбилиси, представляя это как верх дипломатии, не получится: неопределенность в международных делах вредна и не добавит стране авторитета. Но и верить в то, что Абхазия добровольно вернется в состав грузинского государства, может только глубоко наивный человек.
Хотя, с другой стороны, это возможно теоретически. Например, Грузия просит НАТО повторить в Абхазии «Балканский сценарий», т.е. включает внешний механизм урегулирования конфликта. Иными словами, Грузия хочет решить свою внутреннюю проблему чужими руками, поскольку договориться с Сухуми у нее никак не получается. Но это означает начало кровопролитной войны, так как абхазы будут сражаться за свою независимость так же отчаянно, как они это делали в 1992-1994 годах. Да и Россия вряд ли в такой ситуации останется в стороне.
Пока Москва раздумывает на кого ей сделать ставку – на Сухуми или Тбилиси, Турция проявляет к Абхазии повышенный интерес и активно его воплощает в жизнь. Турки строят там мечеть, отрыли колледж, развивают торговлю, турецкие суда единственные заходят в Сухумский порт. Турецкий капитал участвует в строительстве табачной фабрики в Гудауте. Поэтому России в любом случае надо выбирать и причем, чем быстрее, тем лучше. А проблема выбора всегда сложна.