Лента новостей
Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21 июн, 21:00, Спорт
Эксперт: Китаю в 2012г. грозит собственный финансовый кризис
Экономика, 02 дек 2011, 01:49
0
Эксперт: Китаю в 2012г. грозит собственный финансовый кризис
В Китае в 2012г. возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне. Такое мнение высказала в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Коренное отличие нынешней ситуации от ситуации 2008г. - это положение дел в Китае. Там, безусловно, накопились определенные проблемы, причем они в известной степени являются результатом того, что они неплохо прошли 2008-2009гг. Два года назад о финансовом кризисе в Китае речи не шло. А сейчас все больше и больше говорят о том, что в Китае возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне", - отмечает эксперт.

Однако, по мнению ведущего программы, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, серьезных проблем у китайской финансовый системы быть не должно. "Она вся государственная, несмотря на присутствие иностранных банков в роли миноритариев, все банки подконтрольны государству. Оно готово выделять им любые деньги, государство устанавливает кредитные планы. Понятно, что проблему плохих долгов так или иначе на себя возьмет государство", - сказал ведущий.

При этом он добавил, что "готов поверить, что в Китае замедлятся темпы роста, сократятся объемы инвестиций, снизится спрос на сталь", но он не готов поверить в финансовый кризис в стране, потому что государство поможет своим банкам.

К.Юдаева в связи с этим отметила, что, "к счастью, Китай - не Белоруссия". "Поэтому мы легко может предположить, что китайские центральные власти смогут взять на себя долги банковские и долги провинций. И, скорее всего, вся система окажется достаточно устойчивой", - сказала она, добавив, что тем не менее кризисные явления в ряде секторов китайской экономики налицо.

"Есть кризисные явления в девелопменте, есть долги провинций, это может оказать негативное влияние на китайские инвестиции в инфраструктуру, что приведет к некоторому снижению спроса на сталь и другие товары", - пояснила К.Юдаева. По ее словам, это может повлиять и на российскую экономику, "канал распространения кризиса на Россию очевидно присутствует".

Говоря о банковской системе России, К.Юдаева заявила, что 2012г. будет для российской банковской системы годом серьезных испытаний.

"Сейчас у нас накопились "плохие" долги, но инфляция низкая, и долги не обесцениваются. Поэтому для банковской системы 2012г. будет годом серьезных испытаний, потому что серьезной инфляции не предвидится почти до конца 2012г. Темпы экономического роста точно сильно не вырастут. Избыточной ликвидности тоже неоткуда взяться", - пояснила она.

Касаясь проблем банков по привлечению капитала, К.Юдаева напомнила, что в 2008г. "впервые в постсоветской истории в РФ были положительные процентные ставки по депозитам, и население четко на них отреагировало", вкладывая свои деньги в банки.

"Сейчас ситуация похожая, только с гораздо меньшей маржой. Процентные уже ставки растут, они переходят в положительную область. С другой стороны, инфляция низкая, и параллельно задирать ставки по кредитам теми же темпами, что растут ставки по депозитам, будет невозможно, потому что будут падать темпы кредитования", - добавила эксперт.

По ее мнению, в следующем году также не получится сыграть на курсе рубля. "Сейчас некоторым все еще кажется, что рубль будет девальвироваться и можно будет сыграть на валютном курсе, как в 2008г. Но мне кажется, что сейчас ситуация другая, рубль не будет также продолжать обесцениваться. Попытки поиграть на валютном курсе могут кончиться плохо. Резкое падение возможно, только если в Европе произойдет нечто катастрофичное. Курс, конечно, может медленно обесцениваться, но играть на этом при текущей политике ЦБ будет сложно", - пояснила К.Юдаева.

Завершая тему, ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики С.Алексашенко предположил, что в 2012г. банки столкнутся с огромными проблемами в тот момент, когда им нужно будет погашать кредит перед Центральным банком РФ, "и кто-то из них может этого не пережить".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.