Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 29 ноя, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 29 ноя, 23:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Новак сообщил о фундаментальной роли «черных лебедей» на рынке нефти

Из-за неопределенности геополитической обстановки прогнозировать ситуацию на рынке нефти стало проблематично, пояснил министр. По его словам, один из таких факторов — еженедельные санкции «одной большой страны»
BRENT BR-12.20 $57,49 -3,05%

Video

Ситуация с ценами на нефть остается «почти стабильной», однако сами рынки находятся под давлением неопределенных факторов, чаще всего связанных с геополитикой, — «черных лебедей». Это затрудняет возможность прогнозирования, заявил министр энергетики Александр Новак, передает корреспондент РБК.

«Несмотря на то что мы видим некое стабильное колебание цен вокруг $60 [за баррель], но мы не видим самой стабильности на рынке. Мы ощущаем, что вокруг веют «черные лебеди», которых мы не можем предсказать и которые могут существенно повлиять на рынок», — сказал он, отметив, что роль «черных лебедей» стала фундаментальной.

Новак рассказал, откуда на рынок нефти могут прилететь «черные лебеди»
Экономика
Александр Новак

Министр уточнил, что сейчас обсуждаются способы снизить влияние этих факторов. Кроме того, по словам Новака, на потребление нефти влияют торговые войны, а также поведение «одной большой страны», которая «еженедельно» объявляет о различных санкциях в отношении других государств. Для того чтобы держать баланс спроса и предложения «в русле», страны ОПЕК+ проводят координирующую работу, заключил глава Минэнерго.

В марте 2019 года Новак также рассуждал о влиянии «черных лебедей» на рынок нефти. Среди таких факторов он, в частности, называл санкции против Ирана и Венесуэлы, ситуацию в Ливии и Нигерии.

По состоянию на 13:00 мск 2 октября нефть марки Brent торгуется в районе $58,9 за баррель. 1 октября цена впервые почти за месяц опустилась ниже $59.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"