Лента новостей
Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53
Экономика ,  
0 
Новак рассказал, откуда на рынок нефти могут прилететь «черные лебеди»
Ситуация на мировом нефтяном рынке остается недостаточно стабильной. На него продолжают давить факторы неопределенности, способные резко изменить ситуацию, считает министр энергетики России Александр Новак
Александр Новак (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Глобальный нефтяной рынок в настоящее время «достаточно сбалансирован» по спросу и предложению, однако ситуация на нем недостаточно стабильна. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр энергетики России Александр Новак.

По словам министра, стабильности нефтяного рынка угрожают так называемые черные лебеди — труднопрогнозируемые изменения, связанные в основном с геполитическими вопросами.

«Она [ситуация] недостаточно стабильная, потому что очень много факторов неопределенности, которые сегодня влияют на рынок. Те же санкции относительно Ирана, относительно Венесуэлы, ситуация в этих странах, в Ливии, Нигерии — все это «черные лебеди», которые, на мой взгляд, могут серьезно поменять ситуацию», — сказал Новак.

​Накануне, 17 марта, министр побывал в Баку, где, в преддверии заседания совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ провел переговоры с главами энергетических ведомств Азербайджана, Ирака и Саудовской Аравии. В ходе встреч Новак выразил уверенность в возможности добиться поддержания долгосрочной стабильности на нефтяном рынке, назвав главной задачей нефтепроизводителей сохранение способности «эффективно реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру».

Экономика
МЭА допустило дефицит нефти на мировом рынке

В середине марта 2019 года Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о возможности возникновения дефицита нефти на мировом рынке на фоне сокращения добычи в Венесуэле и роста спроса. По оценке МЭА, во втором квартале объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем поставок на 500 тыс. баррелей в сутки.