Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года Инвестиции, 18:10
Авария с 36 машинами заблокировала проезд по одной из автострад в Чехии Общество, 17:58
Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс Политика, 17:55
Vesti.ua сообщили о «минировании» офиса Зеленского Политика, 17:52
«Химки» арендовали наказанного за договорной матч футболиста Спорт, 17:52
Минюст включил подписки в причины признания Republic иноагентом Политика, 17:51
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Глава РФПИ допустил, что «омикрон» станет «началом конца пандемии» Общество, 17:34
Биатлонист Бабиков победил в индивидуальной гонке на этапе КМ в Италии Спорт, 17:31
Криптобиржи отреагировали на предложения ЦБ России по запрету криптовалют Крипто, 17:28
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 17:21
Блинкен назвал «Северный поток-2» рычагом влияния на Россию Политика, 17:19
«Авито» и члены ИТ-коалиции подписали мировое соглашение с «Яндексом» Пресс-релиз, 17:17
Экономика ,  
0 

Козак рассказал о влиянии реформы энерготарифов на сумму платежей за ЖКХ

Новая градация тарифов на электричество может быть введена уже летом 2019 года, рассказал вице-премьер. Однако, по его словам, эти изменения к росту платы за ЖКХ для большинства потребителей не приведут
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает ТАСС.

«Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения», — пообещал вице-премьер.

По его словам, повыситься платежи за ЖКХ могут только для тех потребителей, которые владеют коттеджами, «огромными» дачами или виллами. «Для этой незначительной категории», — пояснил он.

Козак также подчеркнул, что речь идет не о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения, а о градации тарифов в зависимости от потребления.

«Это не возврат к социальной норме. Здесь никаких окончательных еще решений не принято, но надо навести порядок — градировать различные категории потребителей в зависимости от объема потребления. По существу, свыше 600 кВт•ч​​ (в месяц. — РБК) — это промышленный потребитель, а они приравнены к обычным гражданам», — отметил он (цитата по РИА «Новости»).

Представитель Козака заявил о проработке ограничений на энергопотребление
Экономика
Фото:Алексей Белкин / ТАСС

По его словам, градация тарифов может быть введена уже к 1 июля 2019 года. «Мы хотим, чтобы к лету следующего года это все заработало. К 15 января должны быть проработаны эти предложения и должно быть выработано справедливое решение, справедливое распределение тарифов по различных категориям плательщиков», — сообщил вице-премьер.

Козак также отметил, что введение новой градации тарифов для населения — не единственная мера, направленная на эффективное расходование электроэнергии. ​«Обсуждаем целый комплекс вопросов по повышению эффективности электросетевого хозяйства», — заявил вице-премьер.

Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго о введении нормативов энергопотребления в России, рассказывал ранее РБК представитель вице-премьера Илья Джус. Однако, по его словам, конкретные параметры реформы пока не определены.

Газета «Коммерсантъ» ранее сообщала, что в правительстве обсуждают введение норм энергопотребления: тариф на электроэнергию для россиян, потребляющих электричество в пределах так называемой социальной нормы в 300 кВт•ч, будет оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, а свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному» тарифу. При этом расчет энергопотребления должен идти не в расчете на одного человека, а в расчете на «точку подключения».

Кроме того, правительство также обсуждает отмену льгот для домов с электроплитами, а также отмену льгот на электричество для селян. Эта идея обсуждается в рамках снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда за низкие тарифы для населения переплачивают другие потребители, отмечало издание.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"