Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о возможных ограничениях на энергопотребление

В правительстве задумались о введении социальной нормы энергопотребления с резким подъемом тарифов для тех, кто ее превысит
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В правительстве задумались о размораживании реформы, которая повлияет на энерготарифы. Речь идет о социальной норме энергопотребления. Документ, который так и не вступил в силу в 2014 году, на этот раз в целом одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, предложивший заинтересованным ведомствам подготовить нормативные документы до середины января, указывает газета «Коммерсантъ».

В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·​ч в месяц. Если оно укладывается в это значение, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт·​ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу.

Отличие нынешнего документа от варианта 2013 года заключается в том, что объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения». В правительстве считают, что в соцнорму уложится большинство домохозяйств.

При этом в кабинете министров обсуждают сокращение числа категорий потребителей, которых приравняют к населению. Например, возможна постепенная отмена льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

В ФАС указали, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. При этом замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.