Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
Бизнес не дождался от Путина слов о поддержке рыночной экономики
Война санкций, 02 окт 2014, 18:57
0
Бизнес не дождался от Путина слов о поддержке рыночной экономики
Приехавшие на форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» бизнесмены все утро ждали выступления президента. На фоне дела Евтушенкова и падения темпов экономического роста их интересовало, что Владимир Путин скажет об экономическом курсе правительства и позиции государства по поводу частной собственности. Президент лишь частично снял озабоченность бизнеса
Фото: Getty Images

Чего не услышал бизнес

Выступление Путина было ключевым на форуме. «Я уже не знаю, чего ждать. Все риски для бизнеса очевидны, они лежат на поверхности», – посетовал в разговоре с РБК глава одной из финансовых компаний.

Нужно прояснить, «почему возможны меры, которые все инвесторы оценивают как очень плохие для рынка – ситуация с АФК «Система», повышение налоговой нагрузки», говорит председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум», экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, «у нас разрыв между тем, что говорят, и тем, что на самом деле реализуется».

Вопрос про АФК «Система» Путину задал директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В ответ президент сказал, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет, но один случай от другого могут качественно отличаться. Бранис отказался подробно комментировать ответ, отметив лишь: «Я ожидал несколько другого ответа».

«Высказывание Путина по поводу дела Евтушенкова можно перевести следующим образом: сажать не будем, но компанию отберем», – говорит один из топ-менеджеров российского финансового сектора на условиях анонимности. «Путин подчеркнул, что не намерен вмешиваться, но выразил надежду, что все будет развиваться не в уголовной, а гражданско-правовой плоскости. Именно эта фраза позволяет мне сделать такой вывод», – отмечает собеседник РБК.

«Мы услышали только то, что было сказано по экономической части. А хотели, чтобы он выразил свое отношение к частной собственности и дал понять, что частный бизнес – это важная часть экономики. Его несколько раз пытались на эту тему вывести в ходе дискуссии. Но он этого не сказал. Очевидно, что он опирается на государственную экономику», – отметил РБК один из российских топ-менеджеров.

«Путин не сказал о либерализации предпринимательской активности и о том, что развитие частного сектора будет залогом движения вперед», – сетует член генерального совета «Деловой России» Рубен Аганбегян.

Путин подтвердил курс правительства

В области макроэкономики и денежно-кредитной политики бизнес волнует доступ к международным финансовым ресурсам, процентная ставка по кредитам, курс доллара и возможность поддержки длинными дешевыми деньгами национальных проектов, в том числе строительных, перечисляет основатель и глава инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец. «Нам нужны длинные дешевые рубли, отсутствие этих действий нас очень пугает», – признает он.

«Мы уже слышали от руководителей ЦБ и министров о неизменности курса открытых финансовых рынков, о том, что мы будем последовательно проводить политику поддержки бизнеса, финансовой поддержки внутренних рынков, которые ограничены к доступу к международным финансовым рынкам. Важно, чтобы президент подтвердил все эти вещи», – сказал он.

Бизнесу не хватает определенности в будущей экономической политике, говорит глава РСПП Александр Шохин. «Многие решения принимаются оперативно и противоречат стратегическим документам. Например, дискуссия по налогу с продаж, НДС и НДФЛ началась на следующий день после принятия на правительстве Основных направлений налоговой политики. От налога с продаж отказались, но регионам будет предоставлено право вводить сборы ровно по тем направлениям, по которым предполагалось ввести налог с продаж», – перечисляет Шохин.

Форум «Россия зовет»: «Самое популярное заявление у бизнеса – на выезд» Еще 2 фото
Фотогалерея

Путин частично снял озабоченность бизнеса. Он подтвердил ключевые тезисы правительственных чиновников по самым болезненным темам в области макроэкономики, ничего революционного сказано не было, комментирует выступление Аганбегян.

Основные тезисы выступления Путина – Россия не будет вводить валютные ограничения, переход к ЦБ к плавающему валютному курсу не означает отказа от валютных интервенций. Правительство не стало усиливать налоговую нагрузку на бизнес и намерено поддерживать экономику: со следующего года в России заработает Фонд развития промышленности. В бюджете предусмотрены средства на докапитализацию ВЭБа и РФПИ. Будет активизировано сотрудничество с инвестиционными фондами других стран. Предприниматели получат доступ к информации о проверках бизнеса. Также Россия продолжит курс на расширение сотрудничества с зарубежными странами, в частности, со странами Латинской Америки, АТР и БРИКС.

Лучше, чем ничего

«Я не ожидал ничего большего [от речи Путина], нормальная речь, чо, – сказал РБК основной владелец ТКС Банка Олег Тиньков. – Я вообще считаю, что ничего экстраординарного в экономике не происходит. Вот если бы [Путину] кто-то вопрос задал про кредитные карточки, это меня очень бы заинтересовало».

Зампред правления МДМ Банка Алексей Чаленко отметил, что Путин выглядел уверенно и спокойно, рассказав, с одной стороны, о мерах поддержки экономики, и, с другой стороны, сформулировав продолжение жесткой монетарной политики. «Конечно, нам хотелось бы еще услышать слова о поддержке всего финансового рынка, однако озвученные меры вселяют уверенность, что в долгосрочной перспективе инвестиционный рынок и рынок капитала в России будет восстанавливать свои позиции», – говорит он.

«Хорошо, что президент иногда снимает некоторое напряжение. Потому что слухи появляются без конца, и рынки лихорадит. Президент успокаивает. Сколько людей пришло, чтобы услышать именно это», – считает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Ответ Путина по «Башнефти» он комментировать не стал.

Больший энтузиазм выступление президента вызвало у зарубежных гостей форума. «Мы очень впечатлены речью Владимира Путина, – заявил РБК губернатор Восточной провинции (Конго) Жан Саиди Баманиса. – Сами мы не инвестируем в России. Мы приехали, чтобы, наоборот, убедить российские компании инвестировать в Восточную провинцию. У нас большие запасы минералов, золота, бриллиантов».

В том же ключе высказался представитель инвестиционного фонда из Омана на условиях анонимности: «Наш фонд инвестировал в Россию, и мы не планируем сворачивать инвестиции». «Мы очень взбудоражены речью Владимира Путина, мы его фанаты. Он очень сильный и храбрый президент», – вторит представитель корпорации по страхованию экспортных кредитов Sinosure, Китай.

По словам Браниса, речь президента по-разному воспринималась аудиторией. «Для того, кто, скажем, приехал из Австралии, было важно услышать слова о рыночной экономике и об Украине. Те, кто находится в России, более объективно относятся к ситуации, на них правильные слова действуют меньше», – рассуждает он.