Лента новостей
Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57
Война санкций ,  
0 
Путин допустил проведение IPO предприятий оборонного комплекса
Президент считает, что акционирование и вывод на биржу сделает компании ОПК «более гибкими и эффективными»
Президент РФ Владимир Путин на форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!" в Москве. (Фото: РИА Новости)

Президент России Владимир Путин не исключил акционирования и IPO ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом он заявил на инвестиционном форуме «Россия зовет!», отвечая на вопрос о перспективах приватизации российских госкомпаний (прямую трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

«Наша оборонка на сегодняшний день выпускает 25% продукции гражданского назначения. Чтобы сделать эти предприятия более гибкими, более эффективными, более конкурентоспособными, мы не исключаем, что некоторые из них могут быть акционированы и выведены на биржу, на рынок», – сказал глава государства.

По словам Путина, сейчас власти изучают состояние редприятий ОПК. «Некоторые из них могли бы быть акционированы. Это создает более благоприятные условия для развития», – отметил Путин, добавив, что государство вкладывает в оборонную сферу значительные ресурсы.

В ближайшее время государство вложит в ОПК 3 трлн руб., напомнил президент. «Эти средства предусмотрены в бюджетах этого и последующих годов, мы ничего там не сократили. Мы немножко растягиваем госпрограмму вооружений, не потому, что денег не хватает, а потому, что промышленность пока не готова», – пояснил он.

Глава государства также напомнил, что сейчас власти «рассматривают возможность реализации пакетов крупных энергетических компаний», но собирается сохранить их контрольные пакеты.

«В моих предвыборных статьях и затем указах [мая 2012 года] мы говорили о том, я говорил о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. Сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию. Более того, мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства», – рассказал Путин.

«Правда, мы не собираемся из контрольных пакетов окончательно выходить, но рассматриваем возможность реализации некоторых пакетов. Может быть, пока даже рано об это говорить – я просто не уловил, правительство об этом уже говорило или нет. Но если этого пока не было, то в ближайшее время станет известно. Мы рассматриваем такие возможности, и, скорее всего, они будут реализовываться, и может быть, даже в этом году», – добавил президент.

Представители ряда оборонных предприятий ранее неоднократно заявляли о намерении провести IPO. Среди компаний оборонной сферы, которые могут быть акционированы в ближайшие годы, – входящие в «Ростех» «Вертолеты России», КРЭТ и ОДК, а также Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

В марте 2013 Минпромторг предлагал провести IPO консолидированных государством госкомпаний, в том числе предприятий ОПК, на российском фондовом рынке. Глава министерства Денис Мантуров рассказывал, в частности, о планах «Вертолетов России» выйти на первичное размещение акций.

Глава Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов в прошлом году говорил в интервью РБК daily, что перед компанией стоит задача IPO, а «но не в ближайшие три года». Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов весной 2013 года отмечал, что ОДК, вероятно, выйдет на биржу одним из последних среди предприятий корпорации.

Приватизация Объединенной судостроительной корпорации через IPO в 2014–2015 годах не состоится, заявил журналистам в январе 2014 года вице-президент компании Александр Нейгебауэр.

«Проведение IPO заложено в Стратегию («Стратегия развития ОСК на период до 2030 года»). Речь идет о том, чтобы провести IPO до 2020 года. Могу сказать, что в 2014 году его не будет, в 2015-м – тоже», – объяснял Нейгебауэр.

Речь о приватизации пакета акций ОСК шла с 2010 года. Изначально предполагалось, что компания может провести IPO в 2014–2015 годах. В мае 2013 года Денис Мантуров заявил, что прежде чем принимать решение о приватизации компании, нужно стабилизировать ее работу «как в финансово-экономическом плане, так и в техническом».

Акционирование прошли уже многие оборонные предприятия, в том числе крупные, рассказал РБК директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Это концерн ПВО «Алмаз Антей», научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», РКК «Энергия», даже у группы ГАЗ, принадлежащей Олегу Дерипаске, есть активы в оборонке, отмечает эксперт.

По его мнению, приватизация оборонных предприятий должна проходить в несколько этапов. На первом, при акционировании, появится более понятная и современная структура управления. На втором этапе, вероятно, потребуются мероприятия по повышению эффективности работы новых компаний. Этого можно достичь в том числе с помощью корпоративной реструктуризации, например через создание новых холдинговых структур. К этому еще в прошлом году призывал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

И только потом можно будет заняться передачей предприятий в руки частных инвесторов, считает Вайсберг. «Если говорить о российских инвесторах, то продажа на открытом рынке вряд ли возможна, скорее всего, речь будет идти о прямой продаже, уверен аналитик. – Что касается иностранцев, то для них доля владения, скорее всего, будет ограничена, и сделка станет «портфельной инвестицией» такие акционеры, вероятно, не получат представительства в органах управления».

Вайсберг отмечает, что доли в своих предприятиях оборонного комплекса заинтересованным инвесторам может предложить ГК «Ростех», который уже давно занимается акционированием ФГУП и повышением эффективности работы подведомственных компаний из ОПК.

Согласно списку организаций, в сфере ведения Министерства промышленности и торговли находится 38 ФГУП, из которых восемь относятся к авиационной промышленности, восемь межотраслевых организаций, девять предприятий производят боеприпасы и спецхимию, одно предприятие, принадлежащее отрасли обычных вооружений, два судостроительных ФГУП, пять радиопромышленных, два заняты выпуском средств связи, четыре – электронных компонентов и приборов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"