Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08
Экономика ,  
0 

А.Улюкаев о росте экономики: Шаг вперед, полшага назад

Рост экономики составляет 1,5%, заявил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"За 3% (роста экономики) надо побороться. Мы не будем идти вниз, но мы будем, к сожалению, очень медленно, нестабильно, хаотично двигаться вверх: шаг вперед, полшага назад. Еще шаг вперед, еще полшага назад".

На минувшей неделе А.Улюкаев сообщил, что Россия находится в состоянии стагнации, что хуже кризиса. При этом министр не согласился с тем, что Россия находится на пороге кризиса. "Но ситуация очень и очень сложная", - добавил он.

"Кризис - это часть цикла деловой конъюнктуры, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь", - сказал он. При этом стагнация, по его словам, - это непредсказуемая ситуация. "И нужны специальные меры, чтобы разорвать этот порочный круг", - пояснил министр.

Кроме того, А.Улюкаев считает необходимым перейти от экономической модели, основанной на росте спроса, к экономике, основанной на предложении. "Есть три драйвера экономического развития: внешний спрос, спрос потребительский внутренний и инвестиционный спрос. Наша проблема связана с исчерпанием мощности работы этих факторов. С этим же отчасти связаны и риски по прогнозам", - считает министр.

Он также выделил самый принципиальный риск. "Это риск того, что мы не внедрим ту новую экономическую модель, о которой говорил председатель правительства, модель, которая придет на смену той, которая работала раньше. Старая модель сейчас захлебывается, потому что она работала на постоянном росте спроса. Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения", - сказал А.Улюкаев.

Среди внешних рисков он отметил вероятность того, что страны еврозоны не выйдут из рецессии, а также то, что может ухудшиться экономическая ситуация в странах Азиатского региона. "Это означает ограничение внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями как для бюджета, так и для экономического роста", - сказал министр.

Внутренними рисками, по его мнению, могут стать возможное сокращение потребительского кредитования, что приведет к снижению розничного товарооборота, сокращение кредитования бизнеса, а также риск сокращения инвестпрограмм естественных монополий. "Эти риски умеренны и в прогнозе учтены" - подчеркнул глава МЭР.