Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40
Экономика ,  
0 

Газпром ускорит движение на Восток

ОАО "Газпром" намерено ускорить реализацию Восточной газовой программы, говорится в сообщении управления информации концерна, подготовленном по итогам совещания по реализации плана-графика программы в IV квартале 2012г., в котором принял участие председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
Фото: РБК
Фото: РБК

"На совещании было отмечено, что с учетом динамики роста спроса на газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Газпроме ведется работа, направленная на значительное ускорение реализации Восточной газовой программы", - сообщил концерн, не указав других подробностей.

Напомним, в рамках саммита АТЭС, который прошел в начале сентября 2012г. во Владивостоке, А.Миллер сообщал, что рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него Газпромом, превысят объемы поставок в Европу (сейчас это около 150 млрд куб. м).

"Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР сейчас будут приняты решения по ее значительному ускорению", - отмечал А.Миллер.

В течение нескольких лет Газпром вел переговоры по поставкам природного газа по трубопроводам в Китай. Сторонам удалось согласовать почти все параметры сотрудничества, кроме ценового. В настоящее время переговоры продолжаются. Также Газпром планирует строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке, в котором заинтересованы японские компании. В намерения Газпрома также входит создание газопровода в Южную Корею.

В рамках реализации Восточной газовой программы на России будут созданы новые центры газодобычи, в том числе Якутский. Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет Газпром. Месторождение расположено в Ленском районе Якутии. Запасы газа по категории С1+С2 составляют 1,3 трлн куб. м (в том числе по категории С1 - 631,1 млрд куб. м), извлекаемые запасы нефти и конденсата - 79,4 млн т.

Восточная газовая программа нацелена на проведение газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время, несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации этих регионов составляет всего 6,6%. Газифицированы лишь отдельные восточные регионы: Республика Саха (Якутия) - уровень газификации составляет 24,07%, Хабаровский край - 17,43%, Сахалинская область - 8,57%. В остальных уровни газификации крайне незначительны или равны нулю. Сахалинская область стала первым российским регионом, с которым Газпром подписал пятилетнюю (до 2014г.) программу газификации. Объем ее финансирования составляет 4,5 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"