Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСИН попросило суд направить главу «Альянса врачей» в СИЗО Политика, 14:00 Генпрокуратура Киргизии сообщила об активном сотрудничестве с Акаевым Общество, 13:54 В ДТП с пассажирским автобусом и грузовиком в Москве пострадали 8 человек Общество, 13:54 Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышвой Игр Спорт, 13:53 Ретейл переживает бум технологий. Какие решения кардинально меняют сферу Pro, 13:48 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву Политика, 13:40 Компания переезжает в другой офис. На что могут пожаловаться сотрудники Pro, 13:35 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Спорт, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18
Экономика ,  
0 

Газпром договорился о поставках сжиженного газа в Индию

Компания Gazprom Marketing and Trading - дочерняя структура Газпрома - подписала контракт с индийской GAIL о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Индию. Документ предусматривает поставку GAIL 2,5 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет, сообщается пресс-релизе Gazprom Marketing and Trading.
Фото: РБК
Фото: РБК

Напомним, что в июне 2011г. "дочка" Газпрома заключила предварительные соглашения с компаниями Petronet LNG Ltd., Gujarat State Petroleum Corporation и GAIL Ltd. о поставке до 2,5 млн т СПГ ежегодно в течение 25 лет каждой из компаний. Исходя из рыночных цен, суммарная стоимость этих контрактов на всем сроке действия была оценена аналитиками более чем в 90 млрд долл.

"Объем потребления газа в Индии в 2020г. будет в 1,7 раза больше, чем сегодня. Этот рынок является для нас очень перспективным, и это мы учитываем в наших планах создания экспортных мощностей в рамках Восточной газовой программы", — заявил в ноябре 2011г. глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с послом Индии Аджаем Малхотрой.

В мае 2012г. заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев заявил, что компания Gazprom Global LNG уже отправила в Индию шесть танкеров с СПГ.

"Мы видим у этой страны большой потенциал в качестве потребителя газа. Мы рассматриваем Индию как важнейший рынок для размещения объемов СПГ с наших перспективных проектов. Причем географическое положение Индии делает возможными поставки как с наших дальневосточных проектов, так и, к примеру, со Штокмана", - отметил А.Медведев.

Всего в 2009 и 2011гг. структуры Газпрома экспортировали в Индию 10 партий СПГ общим объемом 0,65 млн тонн.

Напомним также, что Доказанные запасы природного газа Индии составляют 1,5 трлн куб. м — пятое место в Азии (после Индонезии, Австралии, Малайзии и Китая), 70% этих запасов находятся в шельфовых месторождениях в Бомбейском своде и штате Гуджарат.

В октябре 2000г. Газпром и GAIL заключили с Правительством Республики Индия Соглашение о разделе продукции и освоении нефтегазового месторождения на шельфе Бенгальского залива. В настоящее время доля Группы "Газпром" в проекте составляет 100%. Оценка суммарных ресурсов — 375 млн тонн условного топлива.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"