Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о готовности России к нефти по $40 за баррель

По словам главы Минэкономразвития, с точки зрения бюджета и платежного баланса Россия не будет испытывать серьезного давления при падении цен на нефть до $40 за баррель
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Оптимальная для российской экономики цена на нефть — $60 за баррель, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью ТАСС.

«Мы с саудитами поменялись местами на нефтяном рынке: им нужно $70 за баррель, а нас устроят и $40. Хотя, конечно, лучше $60 — это оптимальная цена», — сказал глава Минэкономразвития.

По словам Орешкина, $60 за баррель — это уровень, при котором можно спокойно инвестировать в новые проекты и заниматься их развитием. Но даже при падении цен до $40 за баррель Россия не будет испытывать серьезного давления на внутреннюю экономику и финансовый рынок с точки зрения платежного баланса и бюджета, добавил он.

Минэкономразвития описало экономику России без сверхдоходов от нефти
Экономика
Фото:Драчев Виктор / ТАСС

Если в 2014 году для поддержания бюджета и платежного баланса стране нужна была нефть по $115 за баррель, то теперь достаточно и $45, рассказал министр. В случае если мировая экономика столкнется с серьезными проблемами, это скажется и на России, «но раньше нас зацепило бы гораздо сильнее», пояснил он.

Орешкин напомнил, что за последние пять лет было введено новое бюджетное правило, проведена программа бюджетной консолидации и переход к плавающему курсу, а также появилось инфляционное таргетирование.

Глава МЭР добавил, что проблем все еще много и, в частности, нужно заниматься регионами с высокой безработицей, думать, как увеличить качественную миграцию и снизить отток высококвалифицированных кадров за рубеж.

Минэкономразвития ухудшило перспективы роста
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Согласно консервативному сценарию макроэкономического прогноза МЭР, с которым ознакомился РБК, Россия с 2020 года останется без сверхдоходов от нефти, а курс доллара превысит 70 руб. в 2024-м. В этом варианте средняя цена на нефть совпадает с заложенной в бюджете для отсечения сверхдоходов ($42,5 за баррель в 2020 году и $45,9 — в 2024-м).

Согласно бюджетному правилу, дополнительными считаются доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель в ценах 2017 года (этот уровень ежегодно индексируют на 2%). На сверхдоходы Минфин закупает валюту для резервных фондов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"