Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27
Экономика ,  
0 

Александр Лебедев назвал Лондон столицей отмывания денег

Лондон стал мировой столицей отмыва денег, а преступники со всех концов света прячут в городе триллионы долларов. Об этом в интервью газете The Times заявил российский бизнесмен, владелец британских газет The Independent и Evening Standard Александр Лебедев.
Бизнесмен Александр Лебедев
Бизнесмен Александр Лебедев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его подсчетам, лондонские банки помогли с начала XXI века в укрывательстве $6 трлн, полученных в результате коррупции или нажитых преступным путем. Лондон стал «эпицентром» глобального «олигархата в сфере финансовых услуг».

«Господин Лебедев заявил, что полагает, что около $1 трлн с 2000 года были выведены из России, а $4 трлн – из Китая. Большая часть этих денег пропали, пройдя через лондонские фирмы, которые платили взятки коррумпированным чиновникам за это», – пишет The Times. При этом, по словам Лебедева, многие из преступников могли себе позволить привлечь для оказания финансовых услуг крупные банки, юридические фирмы и бухгалтеров, которые могли бы обезопасить переведенные таким образом средства.

«Печально, что Лондон находится в самом эпицентре этой сети», – заявил Лебедев, отметив, что большая часть незаконной прибыли проходит через Сити. Такие заявления, подчеркивает The Times, могут сильно ударить по попыткам Лондона провести реабилитацию его репутации после серии штрафов, которые наложили на британские банки после скандалов с их причастностью к отмыванию денег.

В августе 2014 года США оштрафовали британский банк Standard Chartered за то, что тот не прекратил проводить «подозрительные транзакции» с иранскими клиентами. Накануне похожие обвинения и штраф в $25 млн получила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Ранее, в июле, Минюст США, комиссия по торговле товарными фьючерсами США и британское Управление по финансовому поведению (FCA) выяснили, что Lloyds Banking Group влиял на ставки LIBOR с целью улучшить свое финансовое положение. В результате на банк был наложен штраф на сумму $370 млн.

Александр Лебедев занимает в списке Forbes богатейших бизнесменов России 165-е место с состоянием в $0,6 млрд. За последние годы он резко снизил свои позиции: в 2005 году он занимал 26-е место с состоянием в $1,6 млрд. В 2006 году он поднялся на 23-ю строчку с показателем в $3,7 млрд. Однако после этого он стал резко терять свое состояние — к 2009 году он занимал уже 63-е место с состоянием $0,6 млрд.

Лебедев является председателем совета директоров «Национальной резервной корпорации». В апреле 2013 года он продал принадлежавшую ему авиакомпанию Red Wings за символическую цену в 1 руб. после авиакатастрофы самолета Ту-204 в конце декабря 2012 года. Покупателями выступили брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов и партнер GHP Group Марк Гарбер.

В июле 2013 года его приговорили к общественным работам за инцидент во время съемок передачи «НТВшники» в сентябре 2011 года. Во время них Александр Лебедев повздорил с бизнесменом Сергеем Полонским. В октябре он приехал в деревню Поповку Тульской области для отбытия наказания.

Сам Александр Лебедев тогда заявлял, что дело против него было возбуждено по политическим мотивам: ему принадлежит 39% акций «Новой газеты».

Григорий Набережнов