Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Экономика ,  
0 

PwC заплатит штраф в $25 млн за нарушение санкций США

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers заплатит $25 млн за помощь крупнейшему банку Японии Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в сокрытии транзакций, нарушавших санкции США. Также в качестве наказания аудиторам PwC в течение двух лет запрещено привлекать в качестве клиентов банки, зарегистрированные в Нью-Йорке.
Фото: AP
Фото: AP

Американские власти обвинили PwC, которая входит в четверку глобальных аудиторов, в том, что фирма незаконно изменила отчет о проверке Bank of Tokyo-Mitsubishi на соответствие законодательству США об отмывании денег. В период с 2002 по 2007г. японский банк провел через свое подразделение в Нью-Йорке порядка 28 000 долларовых платежей на общую сумму около $100 млрд в интересах лиц и компаний из Ирана, Судана и Мьянмы (Бирмы), которые находятся под санкциями Министерства финансов США. В 2013г. власти США оштрафовали Bank of Tokyo-Mitsubishi на $250 млн.

PwC проверяла клиринговые операции Bank of Tokyo-Mitsubishi в течение года — с июня 2007г. по июнь 2008г. Расследование обстоятельств этих проверок пришло к выводу, что аудитор удалил некоторые детали из первоначальной версии своего отчета под давлением руководства японского банка. В частности, из финального отчета исчезла фраза о том, что руководство банка давало «письменные инструкции» в отношении транзакций, которые могут заинтересовать власти США на предмет нарушения санкций. В соответствии с этими инструкциями сотрудники должны были удалять информацию о подобных платежах после их проведения.

В первоначальной версии своего отчета PwC писала, что получила информацию об инструкциях слишком поздно, и признавала, что эти сведения могли повлиять на подходы аудитора к проведению проверок банка.

Но в финальной версии отчета PwC, полученной регуляторами, аудитор заключил, что «письменные инструкции банка не оказали влияние на полноту информации при проведении аудита». Кроме того, PwC удалила из отчета и некоторую другую информацию, например переводы с японского на английский язык инструкций банка, касавшихся операций банка с недружественными США странами.

В тексте мирового соглашения PwC с департаментом финансовых услуг Нью-Йорка даже приводятся высказывания одного из директоров PwC (имя не называется), который в 2013г. был назначен партнером аудиторской фирмы, а ранее участвовал в аудите Bank of Tokyo-Mitsubishi. В электронной переписке с сотрудниками и партнерами PwC этот директор неоднократно высказывал опасения по поводу того, что клиент не расположен к проведению чрезмерно «объективного» расследования. Он также писал, что более глубокий анализ мог бы привести к обнаружению еще больших нарушений со стороны Bank of Tokyo-Mitsubishi: Это может вскрыть новую «банку с червями». Ни один из сотрудников фирмы не счел высказывания директора неподобающими, хотя они ставят под сомнение объективность аудиторской фирмы, резюмируют регуляторы. Из-за этих нарушений PwC удержал более 20% вознаграждения своего директора (ныне партнера), говорится в соглашении.

Расследование в отношении PwC проводил нью-йоркский департамент по финансовым услугам под руководством Бенджамина Лоуски. Финансовый регулятор особо пристально следит за деятельностью консультантов, которые помогают банкам соответствовать американским законам и требованиям регуляторов. «Мы продолжаем искать факты неприемлемого воздействия [руководства банков на аудиторов] и других нарушений в секторе банковского консалтинга», — приводятся слова Лоуски в заявлении по поводу соглашения с PwC. «Случаи, когда банки пытаются воздействовать на своих консультантов, чтобы отмыть «объективные» отчеты для регуляторов, а аудиторы идут у них на поводу, могут подорвать всю систему консервативного надзора», — считает руководитель департамента.

В прошлом году департамент подписал похожее мировое соглашение с Deloitte, обязав фирму заплатить $10 млн и в течение года не оказывать услуги нью-йоркским банкам. Deloitte был обвинен в сокрытии операций по отмыванию денег британского банка Standart Chartered.

Алена Сухаревская