Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 11:25 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили более чем у 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Турция вновь заинтересовалась газопроводом через Адриатику

Турция намерена приобрести долю в проекте Трансадриатического газопровода (TAP), заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз. По его словам, Турция может осуществить вхождение в проект через государственную компанию Botas, передает агентство "Тренд".
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава Минэнерго Турции напомнил, что ранее консорциум TAP уже предлагал Botas 15-процентную долю в проекте. Теперь турецкая сторона намерена вернуться к обсуждению этого предложения. Кто из нынешних акционеров проекта TAP может поделиться с турецкой госкомпанией своими акциями, Т.Йылдыз уточнять не стал.

В июле 2013г. стало известно, что доли в проекте ТАР приобрели партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз - BP (20%), SOCAR (20%) и Total (10%), а также крупнейший оператор транзитного газа в Европе Fluxys (16%). Акционерами проекта ТАР также являются Statoil (20%), E.On (9%) и Axpo (5%).

Ранее сообщалось, что консорциум по разработке азербайджанского месторождения Шах-Дениз выбрал Трансадриатический газопровод для поставок газа в Европу. До этого в качестве возможного маршрута также рассматривался проект Nabucco West.

Сегодня же Т.Йылдыз указал на планы Турции участвовать в проекте Nabucco, который, по мнению министра, также не потерял своей значимости. Глава Минэнерго Турции подчеркнул, что проекты Nabucco и ТАР не являются конкурентами и могут существовать параллельно, дополняя друг друга.

В реализацию проекта "Шах-Дениз-2" и обеспечение доставки газа в Европу будет инвестировано 40 млрд долл.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Начало строительства ТАР ожидается в 2015г.

Контракт на разработку морского месторождения Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10%. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд куб. м. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд куб. м в год.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"