Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
Газпром дал Белоруссии последний шанс
Экономика, 02 авг 2007, 21:06
0
Газпром дал Белоруссии последний шанс
ОАО "Газпром" рассчитывает решить "газовый" спор с Белоруссией до 10:00 мск 3 августа 2007г. - начала возможного сокращения поставок. Как заявил в интервью телеканалам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, газовый холдинг обнадежен прозвучавшим сегодня с белорусской стороны заявлением о готовности оплатить долги за газ.

Он подтвердил, что делегация "Белтрансгаза" уже вылетела в Москву для того, чтобы утром 3 августа обсудить то, каким образом будут погашены накопившиеся долги. "Поэтому завтра мы продолжим наши контакты с "Белтрансгазом". Времени до 10 часов, на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать", - сказал С.Куприянов.

Таким образом, у делегации представителей ОАО "Белтрансгаз", возглавляет которую и.о. генерального директора компании Владимир Майоров, будет не так много времени, чтобы разрешить возникшую проблему.

Газпром 1 августа предупредил Белоруссию о сокращении с 3 августа объемов поставок газа на 45% в связи с нерешенностью вопросов с "газовым" долгом Минска, который на данный момент составляет 456,16 млн долл. При этом "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

"Газовый" долг Белоруссии образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Однако Минск до сих пор не рассчитался с долгом и, как говорит Газпром, не предоставил гарантии оплаты.

В четверг, 2 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что страна рассчитается с Газпромом за поставленный газ. По его словам, он уже дал поручение правительству взять необходимую сумму из резервного фонда для оплаты долга. При этом, отметил глава Белоруссии, у страны будет "оголен" резервный фонд, но решить эти вопросы поможет привлечение кредитов у зарубежных банков. О готовности привлечь для ОАО "Белтрансгаз" кредиты на 500 млн долл. для оплаты им "газового" долга перед РФ заявил накануне Белгазпромбанк.