Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
В Подмосковье супруги умерли из-за отравления неизвестным веществом Общество, 01:16
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Экономика ,  
0 

Росстат впервые за 20 лет обновил сайт

Работа на старой версии была «настоящим мучением», но она продолжит работать, поскольку полной гарантии безошибочности переноса данных на новую платформу нет, заявил глава ведомства Павел Малков
Фото: РБК
Фото: РБК

Росстат запустил обновленную версию портала с «дружественным интерфейсом», который облегчит поиск статистики, заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, передает корреспондент РБК. Новый сайт также упростит размещение данных, которое превратилось для сотрудников ведомства в настоящее мучение, добавил он.

«У нас в этом году юбилей. Действующий портал Росстата был запущен ровно 20 лет назад — в 1999 году. Можно сказать, на заре, когда только создавались Google и «Яндекс», но Google и «Яндекс» с тех пор прошли большую эволюцию, а мы, к сожалению, работаем все на той же самой платформе», — сказал Малков на презентации обновленного сайта.

Глава Росстата связал необходимость создания нового портала с тем, что размещение информации «превратилось в настоящее мучение».

«Почему вообще возникла такая необходимость создать новые решения, новую платформу? Потому что на самом деле сейчас в настоящее мучение превратилось и для нас размещение информации на действующем портале, и для пользователей. Конечно, по современным меркам крайне осложнен процесс пользования данными, их поиска и отработки», — признал руководитель статистического ведомства.

За 20 лет на действующем портале накоплен огромный объем информации, и стопроцентной гарантии, что удалось перенести все данные без потерь и ошибок, нет, признал Малков. Параллельно с обновленным порталом будет действовать и старая версия.

На обновленном портале внедрен механизм «витрин данных», позволяющий создавать аналитические отчеты и визуализировать данные.

В последние годы статистическое ведомство неоднократно критиковали за подсчет данных: в 2018 году Росстат резко повысил оценку роста промышленности, строительства и экономики в целом. В конце декабря глава правительства Дмитрий Медведев сменил руководителя Росстата, уволив Александра Суринова и назначив Павла Малкова. В апреле последний представил план реформы ведомства, который заключается в цифровизации и работе с big data среди прочего.

С проблемами служба столкнулась и после смены руководства. В конце мая Росстату впервые в современной истории пришлось отзывать данные о промышленности. В службе это объяснили ошибочными данными, поступившими с одного из предприятий в ЯНАО.