Лента новостей
Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26 Токен RChain подорожал на 214% за несколько часов Крипто, 11:11 Чего ждать и чего не ждать от новой книги Виктора Пелевина Стиль, 11:07 Полиция проверила дом родителей Зеленского после сообщения о минировании Общество, 11:05 Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей Политика, 11:00 Глава «Энергомаша» — РБК: «Отказ США от двигателей не станет бедствием» Общество, 11:00 На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49 В Совфеде предложили Зеленскому создать план признания Крыма российским Политика, 10:41 Как жить с электронным ПТС: инструкция Авто, 10:32 Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26
Экономика ,  
0 
Геннадий Тимченко продал доли в терминалах Шереметьево и Пулково
Геннадий Тимченко избавился от долей в аэропортах Шереметьево и Пулково, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, близкие к сделке. Собеседники агентства затруднились сказать, кому и по какой цене были проданы акции, которые принадлежали структурам бизнесмена.
Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Один из источников отметил, что речь не идет о продаже доли Николаю Шамалову (совладельцу бизнес-терминала в Пулково) либо структурам Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Информацию о продаже структурами Тимченко бизнес-терминалов в Шереметьево и Пулково подтвердил ИТАР-ТАСС официальный представитель бизнесмена Антон Куревин. По его словам, доли в бизнес-терминалах — 74% в "Авиа Групп" и 70% в "Авиа Групп Норд" — были проданы еще в марте 2014г.

"Сделка по продаже долей в авиационных терминалах была частью сделки по продаже доли в компании IPP в марте этого года, когда была продана и доля в AirFix Aviation. Детали сделки и состав ее участников со стороны покупателя мы не комментируем", — заявил Куревин.

Напомним, в начале апреля 2014г. стало известно, что инвестиционная группа Volga Group, управляющая активами Геннадия Тимченко, продала финскую авиакомпанию Airfix Aviation, которая специализируется на бизнес-рейсах. При этом на сайте компании значилось, что Volga Group по-прежнему владеет 74% ООО "Авиа Групп", которая занимается развитием наземной инфраструктуры для Центра деловой авиации на базе аэропорта Шереметьево (Москва), а также 70% ООО "Авиа Групп Норд", обслуживающей рейсы деловой авиации и базирующейся в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург).

Геннадий Тимченко начал процесс продажи активов после 20 марта, когда США и Евросоюз в ответ на действия России в Крыму ввели санкции в отношении ряда чиновников и бизнесменов из "ближнего круга" президента Владимира Путина. В этот же день компания Gunvor сообщила, что Тимченко, который вошел в этот санкционный список, продал свою долю в нефтетрейдере (43,5%) его совладельцу Торнбьерну Торнквисту.

После продажи Gunvor Тимченко намерен сосредоточиться на развитии "приоритетных направлений бизнеса" Volga Group (объединяет оставшиеся активы бизнесмена), заявил его представитель. К приоритетам относятся проекты в области энергетики, транспорта и инфраструктурного строительства. Его крупнейшими активами остаются доли в независимом производителе газа НОВАТЭК, нефтехимическом холдинге "Сибур" и подрядчике "Стройтрансгаз". Тимченко занимает шестую строчку в российском рейтинге Forbes с состоянием $15,3 млрд.

Накануне, 1 июля, стало известно, что подконтрольная Тимченко компания "Стройтрансгаз" подписала соглашение с правительством Сирии о первом этапе строительства ирригационного комплекса на реке Тигр. "Стройтрансгаз" построит в районе Айн-Диван (провинция Хасаке) главную насосную станцию стоимостью 193 млн евро, сообщило сирийское государственное информагентство SANA. Представитель "Стройтрансгаза" отказался подтвердить эту сумму.

Станция позволит орошать 214 тыс. га земли, заявил министр водных ресурсов Сирии Бассам Ханна. По его словам, общая стоимость проекта составит $2 млрд.

Это не первая "водная" инициатива Тимченко. В мае 2014г. бизнесмен сообщал, что намерен начать в Китае торговлю водой. "Возможно, мы откроем в Китае компанию по продаже воды. Мы уже купили там месторождение воды", — говорил он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Сергей Канашевич