Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика
Госдума приняла в первом чтении постановление об амнистии
Экономика, 02 июл, 2013 13:21
0
Госдума приняла в первом чтении постановление об амнистии
Госдума приняла в первом чтении постановление "Об объявлении амнистии", а также о порядке ее применения. Речь идет о гражданах, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также прекращается соответствующее производство по уголовным делам, которые находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, по которым объявляется амнистия (по 27 статьям УК РФ). При этом обязательным условием амнистии является выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Между тем амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.

Сегодня в ходе обсуждения проекта постановления об амнистии представители некоторых фракций, в частности ЛДПР, внесли поправки, в связи с чем председательствующий принял решение обсудить вопрос в первом чтении и проголосовать. В течение дня поправки будут внесены в документ и в 16:00 мск депутаты обсудят документ во втором чтении, после чего вынесут на голосование.

Напомним, президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, призвал Госдуму объявить амнистию осужденным за экономические преступления. Комментируя заявление президента, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов сообщил, что в рамках экономической амнистии на свободу могут выйти до 10 тыс. человек. Он также рассчитывает, что первые осужденные предприниматели будут амнистированы уже летом 2013г.

В мае 2013г. проект постановления об амнистии предпринимателей, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, В.Путину представил бизнес-омбудсмен Б.Титов. Президент тогда назвал документ сырым. Авторы проекта были готовы пожертвовать рядом статей, однако собирались отстаивать статью "Мошенничество", по которой осуждено большинство предпринимателей.

Сейчас документ еще дорабатывается. Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила не распространять амнистию на тех, кто обвиняется в хищении бюджетных средств. Парламентарий считает, что таких преступников нужно наказывать особенно сурово - тюремным сроком около 15 лет.

А миллиардер Михаил Прохоров заявил, что тем амнистируемым предпринимателям, дела против которых были сфабрикованы с целью захвата бизнеса, нужно дать возможность добиться возврата своего дела, "восстановления деловой репутации и просто доброго имени".