Лента новостей
Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость
Киев потребовал от Москвы до конца дня подписать соглашение по газу
Экономика, 02 июн 2014, 19:49
0
Киев потребовал от Москвы до конца дня подписать соглашение по газу
Украина подаст иск против России в Стокгольмский арбитражный суд в том случае, если Россия не согласится подписать соглашения по газу в ходе переговоров в Брюсселе 2 июня. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении Минэнерго Украины. Переговоры в Брюсселе между Киевом и Москвой по газовой проблематике проходят при посредничестве ЕС.

Накануне НАК "Нафтогаз Украины" сообщила, что направила Газпрому поправки к заключенному в 2009г. контракту между двумя компаниями. Контракт оговаривает поставки газа с 2009 по 2019г. Детали правок не уточняются, однако украинский концерн намерен внести изменения в цены, объемы и условия поставок топлива из России.

Как сообщает 2 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, предложения НАК "Нафтогаз" занимают девять страниц. Ключевым пунктом украинских инициатив является отказ от принципа “бери или плати”, который предусматривает оплату за газ, который не был выбран. В 2012г. Украина не приобрела 17 млрд кубометров газа, а в 2013г. - 28 млрд кубометров.

Помимо принципа "бери или плати" Киев недоволен повышением газовых цен с апреля, когда стоимость российского газа возросла с 268,5 долл. за тысячу кубометров до 485,5 долл. за тысячу кубометров.

Глава Газпрома Алексей Миллер в понедельник заявил, что российский концерн готов рассмотреть различные варианты снижения газовой цены в том случае, если Украина погасит свою задолженность.

"В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал Миллер. Сейчас экспортная пошлина на газ составляет 100 долл. за тысячу кубометров.

Он добавил, что предоплатный режим газовых поставок будет веден для Украины с 9 июня, а не с 3-го, как предполагалось ранее. Миллер приветствовал начало выплаты Киевом своего газового долга - Минэнерго России подтвердило сегодня получение 786,4 млн долл. в качестве платы за февральские и мартовские поставки.

Первоначально о возможности обращения Украины в Стокгольмский арбитраж стало известно в начале апреля. В конце апреля глава правительства Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев направил Газпрому предарбитражную ноту. Тогда Яценюк дал Газпрому 30 дней на то, чтобы договориться с НАК “Нафтогаз” в досудебном порядке.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"