Лента новостей
Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Глава крымской полиции вошел в тройку самых богатых сотрудников МВД Общество, 19:10 Самолет сел в Барселоне из-за сообщения о бомбе на борту Общество, 19:06 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 19:02 США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям Экономика, 18:49 Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48
Экономика ,  
0 
Киев потребовал от Москвы до конца дня подписать соглашение по газу
Украина подаст иск против России в Стокгольмский арбитражный суд в том случае, если Россия не согласится подписать соглашения по газу в ходе переговоров в Брюсселе 2 июня. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении Минэнерго Украины. Переговоры в Брюсселе между Киевом и Москвой по газовой проблематике проходят при посредничестве ЕС.

Накануне НАК "Нафтогаз Украины" сообщила, что направила Газпрому поправки к заключенному в 2009г. контракту между двумя компаниями. Контракт оговаривает поставки газа с 2009 по 2019г. Детали правок не уточняются, однако украинский концерн намерен внести изменения в цены, объемы и условия поставок топлива из России.

Как сообщает 2 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, предложения НАК "Нафтогаз" занимают девять страниц. Ключевым пунктом украинских инициатив является отказ от принципа “бери или плати”, который предусматривает оплату за газ, который не был выбран. В 2012г. Украина не приобрела 17 млрд кубометров газа, а в 2013г. - 28 млрд кубометров.

Помимо принципа "бери или плати" Киев недоволен повышением газовых цен с апреля, когда стоимость российского газа возросла с 268,5 долл. за тысячу кубометров до 485,5 долл. за тысячу кубометров.

Глава Газпрома Алексей Миллер в понедельник заявил, что российский концерн готов рассмотреть различные варианты снижения газовой цены в том случае, если Украина погасит свою задолженность.

"В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал Миллер. Сейчас экспортная пошлина на газ составляет 100 долл. за тысячу кубометров.

Он добавил, что предоплатный режим газовых поставок будет веден для Украины с 9 июня, а не с 3-го, как предполагалось ранее. Миллер приветствовал начало выплаты Киевом своего газового долга - Минэнерго России подтвердило сегодня получение 786,4 млн долл. в качестве платы за февральские и мартовские поставки.

Первоначально о возможности обращения Украины в Стокгольмский арбитраж стало известно в начале апреля. В конце апреля глава правительства Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев направил Газпрому предарбитражную ноту. Тогда Яценюк дал Газпрому 30 дней на то, чтобы договориться с НАК “Нафтогаз” в досудебном порядке.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"