Лента новостей
Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт
Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию
Экономика, 02 июн 2014, 16:52
0
Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию
Акции крупнейшего торгуемого на бирже американского фонда, ориентированного на вложения в Россию, Market Vectors Russia ETF, в мае подорожали на 11%, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Инвесторы поверили в возможность политического урегулирования кризиса на Украине, но ситуация может измениться в случае расширения боевых действий на востоке страны, полагают аналитики.

Market Vectors Russia ETF показал месячный рост впервые с октября 2013г. Этот показатель также стал самым высоким с января 2012г. О том, что в мае инвестиции стали возвращаться в Россию, свидетельствует и индекс Bloomberg Russia-US Equity, который увеличился на 9,3%. Рост, в частности, шел за счет подъема ценных бумаг таких компаний, как Сбербанк и "Яндекс", отмечает Bloomberg. Депозитарные расписки Сбербанка в США за последний месяц подорожали на 19,6%, а акции "Яндекса" на Nasdaq - на 17%. В целом это несколько уменьшило потери компаний, котировки которых с начала года упали на 18 и 26% соответственно.

"Инвесторы играют на снижении рисков. Ожидается, что на этой неделе президент Владимир Путин будет встречаться с европейскими лидерами, возможно, даже с президентом США Бараком Обамой и президентом Украины Петром Порошенко, впервые с начала Крымского кризиса. Одновременно рынок выходит на дивидендный пик, который в этом году приходится на первую декаду июня", - сказал РБК начальник отдела анализа рынков Брокерского дома "Открытие" Константин Бушуев.

Инвесторов, которые готовы рисковать, привлекает недооцененность российского рынка. Так, компании индекса Micex в мае торговались со средним мультипликатором в 5,2 к оценочной прибыли за ближайший год, что подразумевает дисконт в 53% к соответствующему показателю по индексу MSCI Emerging Markets. В апреле этот дисконт, по данным Bloomberg, достигал 57% - самого высокого уровня с конца 2008г. Как следствие дешевизны российских бумаг, в мае чистый приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил 79 млн долл. (данные EPFR Global). Эти фонды фиксировали отток средств с августа 2013 по февраль 2014г., а также в апреле. Исключением оказался только март, когда они привлекли 380 млн долл. средств на фоне скачка российского фондового рынка после присоединения Крыма к России.

По мнению директора по исследованиям EPFR Global Кэмерона Брандта, майские показатели могут рассматриваться как первые признаки намечающегося роста, но многое будет зависеть от развития политической ситуации на Украине. "Если Россия будет держаться подальше от Украины, то ее (рынок) будут рассматривать как перепроданный. Если оставить в стороне политический риск, то российские акции выглядят дешево", - цитирует Bloomberg Брандта.

То что притоки наблюдаются в ETF, а в долгосрочных фондах, традиционно инвестирующих в российские акции, все еще фиксируется отток, косвенно указывает на спекулятивный характер этих притоков, отмечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. По его словам, сейчас российские индексы вернулись на уровни января-февраля 2014г., но "фундаментально для дальнейшего роста нужны какие-то индикаторы того, что ситуация в экономике улучшается" - например, замедление инфляции или признаки роста корпоративных прибылей.

Владимир Павлов, Сирануш Шароян

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"