Лента новостей
Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто
Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию
Экономика, 02 июн 2014, 16:52
0
Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию
Акции крупнейшего торгуемого на бирже американского фонда, ориентированного на вложения в Россию, Market Vectors Russia ETF, в мае подорожали на 11%, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Инвесторы поверили в возможность политического урегулирования кризиса на Украине, но ситуация может измениться в случае расширения боевых действий на востоке страны, полагают аналитики.

Market Vectors Russia ETF показал месячный рост впервые с октября 2013г. Этот показатель также стал самым высоким с января 2012г. О том, что в мае инвестиции стали возвращаться в Россию, свидетельствует и индекс Bloomberg Russia-US Equity, который увеличился на 9,3%. Рост, в частности, шел за счет подъема ценных бумаг таких компаний, как Сбербанк и "Яндекс", отмечает Bloomberg. Депозитарные расписки Сбербанка в США за последний месяц подорожали на 19,6%, а акции "Яндекса" на Nasdaq - на 17%. В целом это несколько уменьшило потери компаний, котировки которых с начала года упали на 18 и 26% соответственно.

"Инвесторы играют на снижении рисков. Ожидается, что на этой неделе президент Владимир Путин будет встречаться с европейскими лидерами, возможно, даже с президентом США Бараком Обамой и президентом Украины Петром Порошенко, впервые с начала Крымского кризиса. Одновременно рынок выходит на дивидендный пик, который в этом году приходится на первую декаду июня", - сказал РБК начальник отдела анализа рынков Брокерского дома "Открытие" Константин Бушуев.

Инвесторов, которые готовы рисковать, привлекает недооцененность российского рынка. Так, компании индекса Micex в мае торговались со средним мультипликатором в 5,2 к оценочной прибыли за ближайший год, что подразумевает дисконт в 53% к соответствующему показателю по индексу MSCI Emerging Markets. В апреле этот дисконт, по данным Bloomberg, достигал 57% - самого высокого уровня с конца 2008г. Как следствие дешевизны российских бумаг, в мае чистый приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил 79 млн долл. (данные EPFR Global). Эти фонды фиксировали отток средств с августа 2013 по февраль 2014г., а также в апреле. Исключением оказался только март, когда они привлекли 380 млн долл. средств на фоне скачка российского фондового рынка после присоединения Крыма к России.

По мнению директора по исследованиям EPFR Global Кэмерона Брандта, майские показатели могут рассматриваться как первые признаки намечающегося роста, но многое будет зависеть от развития политической ситуации на Украине. "Если Россия будет держаться подальше от Украины, то ее (рынок) будут рассматривать как перепроданный. Если оставить в стороне политический риск, то российские акции выглядят дешево", - цитирует Bloomberg Брандта.

То что притоки наблюдаются в ETF, а в долгосрочных фондах, традиционно инвестирующих в российские акции, все еще фиксируется отток, косвенно указывает на спекулятивный характер этих притоков, отмечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. По его словам, сейчас российские индексы вернулись на уровни января-февраля 2014г., но "фундаментально для дальнейшего роста нужны какие-то индикаторы того, что ситуация в экономике улучшается" - например, замедление инфляции или признаки роста корпоративных прибылей.

Владимир Павлов, Сирануш Шароян

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"