Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу пригласил главу Пентагона на парад Победы в Москве Политика, 18:46 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Роспотребнадзор раскритиковал идею ваучеров вместо денег за отмену рейсов Бизнес, 18:39 Власти опубликовали график отключения горячей воды в Москве Общество, 18:38 Руководству Росприроднадзора поручили вылететь в Норильск после ЧП на ТЭЦ Общество, 18:36 Украинский футбольный клуб сообщил о вспышке коронавируса в команде Спорт, 18:34 В Курске проверят обстоятельства смерти юноши из-за неоказания медпомощи Общество, 18:23 Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96% Бизнес, 18:23 На бирже BitMEX курс биткоина мгновенно упал на $1500 Крипто, 18:23 Суд оштрафовал сеть магазинов «Красное & Белое» в Екатеринбурге Бизнес, 18:22 США ввели санкции против четырех вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров Политика, 18:19 Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14 СБР назвал ошибкой публикацию письма правления с критикой в адрес Драчева Спорт, 18:11 Глава МИД Украины анонсировал переговоры стран «нормандской четверки» Политика, 18:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Fitch спрогнозировал рецессию в России

Агентство ожидает мировой рецессии и сокращения крупнейших экономик из-за пандемии коронавируса. В России прогнозируется годовое падение ВВП на 1,4%
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь изменило прогноз о российской экономике: если в марте аналитики ожидали роста ВВП на менее чем 1%, то теперь прогнозируют рецессию. Об этом говорится в отчете Fitch (есть у РБК).

Второй квартал будет в стране самым тяжелым: аналитики ожидают падения ВВП на 3,8% год к году, в третьем квартале темпы будут околонулевыми (минус 0,1%). В четвертом квартале Fitch прогнозирует рост ВВП на скромные 0,7%.

По итогам всего 2020 года года аналитики прогнозируют сокращение ВВП России на 1,4%. На этом фоне Fitch ожидает снижения потребительской активности на 3,3%, а инвестиций — на 3,8%. Инфляция на конец года ускорится до 4,7%, но ЦБ оставит ключевую ставку неизменной, на уровне 6%, считают экономисты. Курс рубля к концу года укрепится до 74 руб. за доллар.

Андрей Яковлев Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику
Мнение
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Агентство пересмотрело прогнозы относительно всех стран и мирового ВВП из-за скорости, с которой развивается пандемия COVID-19. «Теперь мы ожидаем сокращения экономической активности в мире на 1,9% в 2020 году, ВВП США — на 3,3%, еврозоны — на 4,2% и Великобритании — на 3,9%», — говорится в отчете. Восстановление экономической активности в Китае будет ограничено мировой рецессией, поэтому там Fitch не ожидает роста экономики более чем на 2%.

Распространение инфекции привело к тому, что Fitch начало учитывать в прогнозах эффект от карантина в странах Европы и США. Полноценный общегосударственный карантин сокращает ежедневную экономическую активность на 20% по сравнению с обычной жизнью, считают в агентстве.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Карантин может сократить ВВП в еврозоне и США на 7–8% за второй квартал 2020 года. «Это беспрецедентное для мирного времени квартальное падение ВВП и схоже с тем, что, как мы считаем, произошло в Китае в первом квартале 2020 года», — отмечают в Fitch.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 1 апреля в мире выявлены 823,6 тыс. зараженных коронавирусом. По оценке Университета Джонса Хопкинса, число зараженных превышает 937 тыс. человек. В России власти зафиксировали 3548 случаев заражения. Выздоровели 235 человек, 30 умерли.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом