Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет Инвестиции, 13:06 Шипулин оценил шансы волейбольной сборной России на победу в Токио Спорт, 13:05 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Футболистка забила гол прямым ударом с углового на Олимпиаде. Видео Спорт, 12:42 Как пожары в Турции почти уничтожили тепловую электростанцию. Видео Общество, 12:41 Велогонщицу госпитализировали после столкновения на Олимпиаде Спорт, 12:40 Российский борец Сидаков гарантировал медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Юристы назвали условия нарушения права на неприкосновенность жилья Общество, 12:34 Как вырасти из бизнеса «на коленке» за шесть недель РБК и Альфа-Банк, 12:33 Сбербанк объявил о переходе на единый карточный продукт — Сберкарту Партнерский материал, 12:31 ЦИК допустила передачу квоты на наблюдателей ОБСЕ другим организациям Политика, 12:27 JPMorgan запустил собственный биткоин-фонд для богатых клиентов Крипто, 12:26 Россиянин на велотреке вышел в полуфинал спринта на Олимпиаде Спорт, 12:24
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия пообещала «решительный» ответ США на ввод пошлин на алюминий

В Евросоюзе с сожалением встретили намерение президента США Дональда Трампа ввести тарифы на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из зарубежных стран
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Евросоюз очень сожалеет о планах США ввести пошлины на ввоз алюминия из других стран, заявил председатель Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) Жан-Клод Юнкер.

Такое решение Трампа в Брюсселе сочли «вопиющим вмешательством для защиты американской индустрии, не основанном на каких-либо требованиях безопасности».

«Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение [проблемы], этот шаг может только усугубить ситуацию», — добавил Юнкер. Председатель комиссии пообещал не «сидеть сложа руки», пока европейская промышленность будет «страдать от нечестных мер, которые могут угрожать работе тысяч европейцев».

«Евросоюз будет действовать решительно и соразмерно для защиты своих интересов. Еврокомиссия в ближайшее время представит предложения о контрмерах против США, совместимых с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы сбалансировать ситуацию», — заключил Юнкер.

В четверг, 1 марта, Дональд Трамп объявил на встрече с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp о введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США. Соответствующий указ будет подписан президентом США на следующей неделе.

Вашингтон намеревается установить 25-процентный тариф на импорт стали и 10-процентный на ввоз алюминия. Министерство торговли США посчитало, что закупки алюминия в сложившейся ситуации «наносят вред американской безопасности».

За девять месяцев 2017 года Россия поставила в США 2,4 млн т стали, что составило около 9% американского стального импорта. Цена на стальной лист в США достигает $850 за 1 т, а на экспорте из России — $600 за 1 т. Россия тем не менее грозила США судом в ВТО из-за протекционистских пошлин.