Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй российский клуб за вечер пропустил пять голов в матче Лиги Европы Спорт, 23:56 Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 22:36 Суд отправил директора ФБК отбыть еще восемь суток ареста Общество, 22:35 Лукашенко заступился за угрожавшую ученику школьной партой учительницу Общество, 22:33 Оппозиция заявила о согласовании мэрией митинга в Москве на новую дату Общество, 22:20
Экономика ,  
0 
Трамп объявил о введении тотальных пошлин на ввоз в США стали и алюминия
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что намерен на следующей неделе подписать указ о введении тарифов на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из всех стран. Bloomberg прогнозирует ответные меры со стороны Китая
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Как сообщает агентство Bloomberg, о решении защитить американских металлургов Трамп объявил на встрече в Белом доме с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp. «Мы установим пошлины на ввоз стали и алюминия. Где-то на следующей неделе я подпишу соответствующий указ, и вы впервые за долгое время получите защиту», — сказал американский президент.

Трамп объяснил, что речь идет о 25-процентном тарифе на импорт стали и 10-процентной пошлине на ввоз алюминия. Это самый жесткий вариант ограничений из тех, что предложило президенту Министерство торговли. При этом в ведомстве указывали на необходимости пошлин, поскольку в сложившейся ситуации необходимость покупать алюминий и сталь за рубежом «наносит вред американской безопасности».

Изначально предполагалось, что о тарифах Трамп объявит в среду, однако он перенес этот вопрос на четверг. Утро же 1 марта он начал с сообщения в своем Twitter о том, что «сталелитейная и алюминиевая промышленность десятки лет уничтожалась из-за несправедливых правил торговли и неправильной политики в отношениях со всем миром». «Мы хотим свободную, честную и умную торговую политику», — написал глава Белого дома.

За девять месяцев 2017 года США ввезли 2,4 млн т российской стали — 9% всего стального импорта Соединенных Штатов, следует из обзора американского Управления международной торговли. Импорт стали из России за этот период вырос на 64% в годовом выражении. В структуре импорта алюминия в США российский металл занимает долю 6%, говорится в материалах американской Геологической службы (.pdf).

В мае 2017 года заместитель торгпреда России в США Александр Жмыхов заявлял на слушаниях в американском Минторге, что поставки стальной продукции из России в Соединенные Штаты и так «подпадают под значительные ограничения», включая антидемпинговые пошлины против горячекатаной плоской углеродистой стали.

При текущих экспортных ценах на сталь в США российским металлургам будет выгодно туда поставлять эту продукцию, даже если Трамп одобрит такой уровень пошлин. Так, цена на стальной лист в США достигает $850 за 1 т, а на экспорте из России цена достигает $600 за 1 т, то есть металлурги даже маржу сохранят, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Алюминий же напрямую почти не ввозят в США, все продают на бирже, добавил он

Как отмечает Bloomberg, решение Трампа может привести к ответным мерам со стороны Китая, который занимает лидирующее место в мире по производству стали и алюминия. В этом случае Пекин может пойти на ограничение ввоза к себе соевых бобов из США, что может негативно сказаться на поддержке Трампа в сельскохозяйственных штатах.

Предполагается, что тема тарифов будет обсуждаться на встрече Лю Хе, главного экономического советника китайского лидера Си Цзиньпина, с экономическими советниками президента США, которая должна пройти 1 марта.