Лента новостей
США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже Общество, 01:42 Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов Политика, 01:23 Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца Общество, 00:49 WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов Политика, 00:45 Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси Общество, 00:24 Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине Политика, 00:07 Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit Политика, 16 янв, 23:52 СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit Политика, 16 янв, 23:23 ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» Общество, 16 янв, 23:14 Попробуй: как сесть на шпагат РБК и «Билайн», 16 янв, 22:52 Умер татарский певец Ильгам Шакиров Общество, 16 янв, 22:43 Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» Спорт, 16 янв, 22:30 Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах Общество, 16 янв, 22:25 Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия Политика, 16 янв, 22:22
Экономика ,
0
Нефть подешевела на фоне укрепления доллара
В первый торговый день недели цены на нефть вновь отступили перед укрепляющимся долларом.

В первый торговый день недели цены на нефть вновь отступили перед укрепляющимся долларом. По итогам торгов в понедельник, 1 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,96 долл., до 78,70 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,70 долл. и закрылся на отметке 76,89 долл./барр.

Рынок нефти начал торговую сессию накануне на позитивной ноте. У инвесторов было хорошее настроение: за минувшие выходные они не растеряли оптимизма, появившегося после обнародования информации о значительном росте экономики США. Напомним, пересмотренное значение роста ВВП за IV квартал 2009г. оказалось выше, чем предварительное (5,9% против 5,7%). Эта новость возродила надежды на то, что рост экономики крупнейшего мирового потребителя нефти подтолкнет спрос на топливо. В результате цены на нефть марки WTI устремились дальше вверх и достигли отметки 80,61 долл./барр.

Но вот удержаться на достигнутом котировкам не удалось. Ралли захлебнулось после начала роста доллара, спровоцированного новыми сообщениями из Евросоюза, оказавшими давление на евро. Европейская валюта упала по отношению к доллару на 1,3%, до 1,3558 долл./евро, когда не подтвердились слухи о возможной помощи Греции со стороны германских банков. В пятницу евро поддерживали сообщения о том, что крупнейшие банки Германии рассматривают возможность реализации плана помощи Греции путем выкупа ее облигаций.)

Однако в выходные канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что никаких решений на этот счет не принималось. А.Меркель также опровергла слухи о том, что немецкое правительство учло в бюджете на 2010г. возможную финансовую помощь Греции. "Это не так, - заявила она. - Мы не договаривались оказывать помощь другим правительствам, вытаскивать их из беды. Лучшее, что мы можем сделать для Греции на данный момент, это дать ей выполнить домашнюю работу, что она сейчас и делает."

В настоящее время единая европейская валюта переживает самый трудный период за все время своего существования, и Греция должна преодолеть проблемы, поколебавшие доверие к евро, заявила канцлер в интервью ARD. "Евро определенно находится в самой сложной ситуации с момента своего появления, - сказала она. - Вот почему нам так важно осознавать, что, с одной стороны, эта наша общая валюта, а с другой, что проблемы надо решать, искореняя их причину. А причиной являются огромный дефицит Греции и потеря доверия."

Не нашли инвесторы большого утешения и в данных макроэкономической статистики.. Так, индекс производственной активности США (ISM manufacturing index) в феврале снизился до 56,5 пунктов с 58,4 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали 58 пунктов. Снизился и индекс затрат на строительство (construction spending). В январе показатель потерял 0,6%.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"
Следующая новость раздела