Лента новостей
Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote
Нефть подешевела на фоне укрепления доллара
Экономика, 02 мар 2010, 10:56
0
Нефть подешевела на фоне укрепления доллара
В первый торговый день недели цены на нефть вновь отступили перед укрепляющимся долларом.

В первый торговый день недели цены на нефть вновь отступили перед укрепляющимся долларом. По итогам торгов в понедельник, 1 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,96 долл., до 78,70 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,70 долл. и закрылся на отметке 76,89 долл./барр.

Рынок нефти начал торговую сессию накануне на позитивной ноте. У инвесторов было хорошее настроение: за минувшие выходные они не растеряли оптимизма, появившегося после обнародования информации о значительном росте экономики США. Напомним, пересмотренное значение роста ВВП за IV квартал 2009г. оказалось выше, чем предварительное (5,9% против 5,7%). Эта новость возродила надежды на то, что рост экономики крупнейшего мирового потребителя нефти подтолкнет спрос на топливо. В результате цены на нефть марки WTI устремились дальше вверх и достигли отметки 80,61 долл./барр.

Но вот удержаться на достигнутом котировкам не удалось. Ралли захлебнулось после начала роста доллара, спровоцированного новыми сообщениями из Евросоюза, оказавшими давление на евро. Европейская валюта упала по отношению к доллару на 1,3%, до 1,3558 долл./евро, когда не подтвердились слухи о возможной помощи Греции со стороны германских банков. В пятницу евро поддерживали сообщения о том, что крупнейшие банки Германии рассматривают возможность реализации плана помощи Греции путем выкупа ее облигаций.)

Однако в выходные канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что никаких решений на этот счет не принималось. А.Меркель также опровергла слухи о том, что немецкое правительство учло в бюджете на 2010г. возможную финансовую помощь Греции. "Это не так, - заявила она. - Мы не договаривались оказывать помощь другим правительствам, вытаскивать их из беды. Лучшее, что мы можем сделать для Греции на данный момент, это дать ей выполнить домашнюю работу, что она сейчас и делает."

В настоящее время единая европейская валюта переживает самый трудный период за все время своего существования, и Греция должна преодолеть проблемы, поколебавшие доверие к евро, заявила канцлер в интервью ARD. "Евро определенно находится в самой сложной ситуации с момента своего появления, - сказала она. - Вот почему нам так важно осознавать, что, с одной стороны, эта наша общая валюта, а с другой, что проблемы надо решать, искореняя их причину. А причиной являются огромный дефицит Греции и потеря доверия."

Не нашли инвесторы большого утешения и в данных макроэкономической статистики.. Так, индекс производственной активности США (ISM manufacturing index) в феврале снизился до 56,5 пунктов с 58,4 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали 58 пунктов. Снизился и индекс затрат на строительство (construction spending). В январе показатель потерял 0,6%.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"