Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Экономика ,  
0 

Минпромторг предложил переводить нуждающимся россиянам деньги на продукты

Речь, в частности, идет о поддержке беременных и детей всех возрастов. По данным «Известий», предлагается использовать механизм с ежемесячными выплатами средств, с помощью которых можно будет купить отечественные продукты
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Министерство промышленности и торговли выступило с предложением оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям россиян путем перечисления денежных средств, с помощью которых они смогут купить продукты. Об этом пишут «Известия».

По сведениям издания, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов направил в правительство доклад на 39 листах, в котором перечислены разработанные ведомством меры, направленные на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Речь, в частности, идет о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). По словам источника издания в правительстве, в Минпромторге уверены, что такой поддержкой для россиян могут стать продукты здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи.

Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки»
Политика
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

В пресс-службе Минпромторга подтвердили изданию, что этот документ был направлен в аппарат правительства в декабре прошлого года. Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что вопрос реализации таких мер в кабинете министров пока не обсуждают. Источник в правительстве рассказал «Известиям», что Минпромторг предлагает использовать механизм, который ранее уже обсуждался в правительстве на протяжении долгого времени. Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства, которые следует использовать на покупку отечественных продуктов питания.

В начале года такая форма поддержки уже обсуждалась на одном из совещаний по мониторингу цен и исполнению соглашения о стабилизации стоимости товаров в Минпромторге, рассказал изданию источник, который присутствовал на встрече. По его словам, тогда речь шла о том, что нуждающиеся могут получить от государства потребительские сертификаты. В пресс-службе Минпромторга сообщили «Известиям», что отдельных совещаний по этой теме не проводили.

Счетная палата увидела риск дефицита продуктов из-за регулирования цен
Экономика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Как отмечает издание, это не первая попытка властей запустить механизм адресной помощи нуждающимся гражданам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. В 2014 году Минпромторг продвигал идею продуктовых карточек. Тогда министерство предложило ежемесячно переводить нуждающимся на пластиковую карту фиксированную сумму, которую они смогут потратить в торговых сетях на отечественные продукты. Речь шла о базовых скоропортящихся товарах, в том числе о мясе, молоке, овощах, фруктах и пр. Год спустя Минпромторг подсчитал, что в такой помощи нуждаются порядка 16 млн человек, что требовало 240 млрд руб. из бюджета. К 2018 году продуктовые карточки ориентировали уже на 19 млн человек. Тогда же Минфин пояснил, что до 2021 года бюджет не предусматривает таких трат, а в 2019 году эту инициативу заблокировали в правительстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"