Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу Политика, 12:57 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Спорт, 12:47 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Спорт, 12:30 В результате наводнения в Сочи погиб полицейский Общество, 12:20 Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от COVID Общество, 12:14 ЦИК предложила снять Грудинина с думских выборов после письма жены Политика, 12:01 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 11:55 РФС обсудил с Карпиным и «Ростовом» невозможность «агентских игр» Спорт, 11:50 Суточная смертность от коронавируса в России повторила рекорд Общество, 11:35 Рискованные инвестиции: куда опасно вкладывать деньги Инвестиции, 11:30 Матыцин словами «счет открыт» оценил первую медаль России на Олимпиаде Спорт, 11:26 Какие задачи предстоит решить Карпину как главному тренеру сборной России Спорт, 11:20
Экономика ,  
0 

А.Миллер надеется до конца года решить газовый спор с Украиной

Газпром надеется до конца 2011г. решить газовый спор с Украиной, сообщил глава корпорации Алексей Миллер. В центральном офисе ОАО "Газпром" накануне состоялась рабочая встреча председателя правления компании и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает управление информации Газпрома, на встрече рассматривались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в газовой сфере. Стороны отметили, что диалог по выработке новых условий российско-украинского взаимодействия идет конструктивно.

Как заявил А.Миллер, на переговорах достигнут существенный прогресс. "Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года", - подчеркнул он. Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ.

Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.