Лента новостей
Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика
А.Миллер надеется до конца года решить газовый спор с Украиной
Экономика, 01 дек 2011, 10:27
0
А.Миллер надеется до конца года решить газовый спор с Украиной
Газпром надеется до конца 2011г. решить газовый спор с Украиной, сообщил глава корпорации Алексей Миллер. В центральном офисе ОАО "Газпром" накануне состоялась рабочая встреча председателя правления компании и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает управление информации Газпрома, на встрече рассматривались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в газовой сфере. Стороны отметили, что диалог по выработке новых условий российско-украинского взаимодействия идет конструктивно.

Как заявил А.Миллер, на переговорах достигнут существенный прогресс. "Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года", - подчеркнул он. Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ.

Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.