Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров назвал ответ США «образцовым» по сравнению с НАТО Политика, 11:43
Лавров сообщил о проработке ответа США по гарантиям безопасности Политика, 11:38
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 11:36
Как получить работу мечты: топ-7 лучших материалов РБК Pro Pro, 11:35
Лукашенко назвал условие появления в Белоруссии 100 тыс. военных России Политика, 11:34
Станцию метро «Пыхтино» в Москве построили почти на треть Город, 11:33
Есть еще и розовые: как разобраться в цветовой дифференциации воротничков Pro, 11:32
Пять главных трендов машинного обучения по версии Google Индустрия 4.0, 11:30
В ДНР заявили о разработке Киевом и США плана наступления в Донбассе Политика, 11:29
Лавров назвал условие для разрыва отношений с Западом Политика, 11:27
Как стройке получить дополнительное финансирование по сниженной ставке РБК и Сбер, 11:25
Медведев заявил о недопустимости свободного ношения оружия в России Политика, 11:21
Лавров заявил, что Россия не хочет войны Политика, 11:20
«Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили интерес россиян к энергоэффективности жилья Недвижимость, 11:17
Война санкций ,  
0 

США и ЕС оценили отмену введенных Трампом пошлин на сталь и алюминий

Глава Еврокомиссии заявила, что это решение снимает большую часть существующих торговых раздражителей, а Байден указал на то, что США и Евросоюз «не должны позволять сбрасывать на свои рынки грязную сталь из Китая»
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

США и Европейский союз на полях саммита G20 в Риме договорились приостановить действие таможенных тарифов на сталь и алюминий. Об этом сообщает Reuters.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции с президентом США Джо Байденом заявила: «Байден и я достигли договоренности приостановить действие тарифов на сталь и алюминий». «Это снимает большую часть существующих торговых раздражителей», — продолжила она.

По ее словам, Еврокомиссия после решения США по пошлинам намерена разработать предложения о приостановке действия таможенных тарифов, которые были введены в качестве ответной меры. «Я также рада присоединиться к президенту Байдену в объявлении о приостановке наших споров по этому вопросу во Всемирной торговой организации (ВТО)», — добавила фон дер Ляйен.

Как сообщила глава ЕК, США и Евросоюз объявляют о запуске инициативы «по выработке глобального соглашения об устойчивом производстве стали и алюминия». «Чтобы производство и торговля сталью и алюминием были устойчивыми, мы должны решить проблему высоких углеродных выбросов этой промышленности, а также разобраться с проблемой перепроизводства», — пояснила она.

США и ЕС урегулировали спор о пошлинах на импорт стали и алюминия
Политика

Байден, в свою очередь, отметил, что Брюссель и Вашингтон «не должны позволять сбрасывать на свои рынки грязную сталь, в частности из Китая». Байден выразил мнение, что в США «производится лучшая сталь в мире», которую надо защитить от конкуренции с иностранными производителями.

Глава комитета Европарламента по международной торговле Бернд Ланге сказал, что США сняли не все пошлины с импорта стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, поэтому необходимо работать «над полным разрешением этого досадного спора, созданного предыдущим правительством США». «Хотя пошлины по разделу 232 [американского закона о расширении торговли от 1962 года] не будут полностью отменены, частичная их отмена является важным шагом на пути деэскалации и показывает, что эта администрация привержена сотрудничеству с нами», — отметил он.

Позднее Байден заявил, что Вашингтон и Брюссель, урегулировав разногласия относительно американских пошлин на сталь и алюминий из ЕС, смогли устранить серьезный раздражитель в двусторонних отношениях. «Сделка сразу же устранит причину значительного напряжения [в отношениях] с нашими друзьями в Евросоюзе. Она отвергает ложное утверждение о том, что мы не можем обеспечить экономический рост и защитить интересы американских рабочих при одновременном противодействии изменению климата», — подчеркнул глава государства.

США во время президентства Дональда Трампа в первой половине 2018 года ввели пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза — в 25% и 10% соответственно с целью защиты американской промышленности. ЕС ввел ответные тарифные меры на импорт различных товаров из США.

Кроме стран ЕС американские пошлины затрагивали импорт стали и алюминия из Мексики и Канады, однако в мае 2019 года такие меры в отношении этих стран были отменены. Как объяснял сам Трамп, причиной введения пошлин стало несправедливое отношение этих государств к США в торговой сфере. «Если мы вводим нулевые пошлины в отношении их товаров [ввозимых в США], а они взимают с нас в отношении наших товаров пошлины в размере 25%, 50% или даже 100%, это несправедливо, и это нельзя больше терпеть», — говорил он.