Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
М.Драги сменил Ж.-К.Трише на посту главы ЕЦБ
Экономика, 01 ноя 2011, 12:15
0
М.Драги сменил Ж.-К.Трише на посту главы ЕЦБ
Европейский центральный банк (ЕЦБ) с сегодняшнего дня возглавил итальянец Марио Драги, сменив на этом посту прежнего главу Жан-Клода Трише. Данную должность М.Драги будет занимать ближайшие 8 лет - до 31 октября 2019г.

Предыдущие 6 лет М.Драги занимал пост главы ЦБ Италии, успев поработать до этого во Всемирном банке, казначействе Италии, комитете по приватизации и даже исполнительным директором Goldman Sachs.

Ранее М.Драги заявлял, что разделяет взгляды Ж.-К.Трише на монетарную политику. Однако перед самой сменой власти уходящий глава ЕЦБ и его преемник вступили в заочную дискуссию относительно политики банка. Накануне итальянец заявил, что вверяемая ему организация намерена и далее скупать гособлигации проблемных стран еврозоны с целью сбить стоимость заимствований для них. В ответ на это Ж.-К.Трише заявил, что М.Драги, скорее всего, "не то имел в виду" и его слова были неверно истолкованы журналистами.

Рынки получат возможность ближе "познакомиться" с новым главой ЕЦБ уже 3 ноября, когда управляющий совет проведет очередное заседание по монетарной политике, после чего М.Драги публично разъяснит суть принятых решений на традиционной пресс-конференции. Некоторые аналитики ждут от ЕЦБ понижения ставки рефинансирования в целях стимулирования экономики, однако большинство экспертов уверены, что М.Драги сохранит курс на тщательное управление инфляционными рисками - по крайней мере в течение ближайших месяцев. "Предположения, что теперь ЕЦБ будет менее сфокусирован на ценовой стабильности и низкой инфляции, неуместны", - отмечают экономисты Societe Generale.

В настоящий момент единая европейская валюта переживает один из самых трудных периодов в своей истории. Долговой кризис, начавшийся в Греции, постепенно разрастается и охватывает все новые и новые страны, входящие в зону евро. На исправление ситуации ЕЦБ потратил уже более 100 млрд евро, однако пока это не принесло ожидаемого эффекта.

М.Драги родился в 1947г. в Риме. В 70-х гг. получил докторскую степень по экономике (PhD) в Массачусетском технологическом институте (MIT) под руководством нобелевского лауреата Франко Модильяни. Преподавал экономику в Гарварде. С 1984 по 1990г. занимал должность исполнительного директора Всемирного банка, после этого работал генеральным директором казначейства Италии. В 2000-х гг. новый глава ЕЦБ также входил в топ-менеджмент американского банка Goldman Sachs. М.Драги продолжает руководить международным Советом по финансовой стабильности (FSB), который был создан в 2009г. решением саммита G20.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"