Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
М.Драги сменил Ж.-К.Трише на посту главы ЕЦБ
Экономика, 01 ноя 2011, 12:15
0
М.Драги сменил Ж.-К.Трише на посту главы ЕЦБ
Европейский центральный банк (ЕЦБ) с сегодняшнего дня возглавил итальянец Марио Драги, сменив на этом посту прежнего главу Жан-Клода Трише. Данную должность М.Драги будет занимать ближайшие 8 лет - до 31 октября 2019г.

Предыдущие 6 лет М.Драги занимал пост главы ЦБ Италии, успев поработать до этого во Всемирном банке, казначействе Италии, комитете по приватизации и даже исполнительным директором Goldman Sachs.

Ранее М.Драги заявлял, что разделяет взгляды Ж.-К.Трише на монетарную политику. Однако перед самой сменой власти уходящий глава ЕЦБ и его преемник вступили в заочную дискуссию относительно политики банка. Накануне итальянец заявил, что вверяемая ему организация намерена и далее скупать гособлигации проблемных стран еврозоны с целью сбить стоимость заимствований для них. В ответ на это Ж.-К.Трише заявил, что М.Драги, скорее всего, "не то имел в виду" и его слова были неверно истолкованы журналистами.

Рынки получат возможность ближе "познакомиться" с новым главой ЕЦБ уже 3 ноября, когда управляющий совет проведет очередное заседание по монетарной политике, после чего М.Драги публично разъяснит суть принятых решений на традиционной пресс-конференции. Некоторые аналитики ждут от ЕЦБ понижения ставки рефинансирования в целях стимулирования экономики, однако большинство экспертов уверены, что М.Драги сохранит курс на тщательное управление инфляционными рисками - по крайней мере в течение ближайших месяцев. "Предположения, что теперь ЕЦБ будет менее сфокусирован на ценовой стабильности и низкой инфляции, неуместны", - отмечают экономисты Societe Generale.

В настоящий момент единая европейская валюта переживает один из самых трудных периодов в своей истории. Долговой кризис, начавшийся в Греции, постепенно разрастается и охватывает все новые и новые страны, входящие в зону евро. На исправление ситуации ЕЦБ потратил уже более 100 млрд евро, однако пока это не принесло ожидаемого эффекта.

М.Драги родился в 1947г. в Риме. В 70-х гг. получил докторскую степень по экономике (PhD) в Массачусетском технологическом институте (MIT) под руководством нобелевского лауреата Франко Модильяни. Преподавал экономику в Гарварде. С 1984 по 1990г. занимал должность исполнительного директора Всемирного банка, после этого работал генеральным директором казначейства Италии. В 2000-х гг. новый глава ЕЦБ также входил в топ-менеджмент американского банка Goldman Sachs. М.Драги продолжает руководить международным Советом по финансовой стабильности (FSB), который был создан в 2009г. решением саммита G20.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"