Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВТБ сообщил о перенесенном заражении COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37 Курс DeFi-токена вырос на 5500% за два часа Крипто, 14:35 Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25
Экономика ,  
0 

Венесуэла выплатила транш по долгу России неназванными активами

Размер внесенного Каракасом платежа и как именно была произведена выплата, Минфин не уточнил. Ранее сообщалось, что перевести платеж в долларах находящаяся под санкциями США Венесуэла не может
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Фото: Rayner Pena / EPA / ТАСС )

Власти Венесуэлы внесли новый платеж в рамках обслуживания выданного Россией кредита в $3 млрд.

«Венесуэла провела очередной платеж по долгу России», — сообщила РБК пресс-служба Минфина, отказавшись комментировать детали платежа.

В апреле 2019 года Каракас выплатил России около $100 млн, а осенью должен был, по словам первого вице-премьера и главы Минфина России Антона Силуанова, перевести еще $200. Однако в августе президент США Дональд Трамп расширил санкции в отношении Венесуэлы, внеся в санкционный список все властные структуры страны, в том числе ЦБ. По мнению опрошенных РБК специалистов, среди которых был и бывший старший советник OFAC (подразделения Минфина США по экономическим санкциям) Брайан О'Тул, это сделало практически невозможным проведение безналичного платежа в долларах.

Супертанкеры с нефтью или две тонны наличных из Венесуэлы
Экономика
Фото:Ernesto Mastrascusa / EPA / ТАСС

Источник РБК, знакомый с историей венесуэльских выплат, ранее объяснил, что механизм платежей выработан и он подразумевает, что оплата может быть проведена не в долларах США. «Нам нет разницы, в чем [в какой валюте] получать», — отметил собеседник.

В качестве возможных вариантов проведения платежа назывались также проведение бартерной сделки, в рамках которой Венесуэла передаст России нефть или золото, и даже ввоз в Россию около 2 т наличных долларов США — примерно столько весят $200 млн в банкнотах по $100.

Международные резервы Венесуэлы на прошлой неделе снизились до $7,88 млрд, минимума с 1989 года, сообщил инвестбанк Caracas Capital. Сокращение за неделю составило $412 млн, что Caracas Capital связывает с возможной подготовкой к платежу в адрес России на $200 млн.

РБК направил запрос в Минфин по поводу валюты платежа.