Лента новостей
Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика
Украина угрожает России последствиями из-за газового вопроса
Экономика, 01 сен 2011, 23:56
0
Украина угрожает России последствиями из-за газового вопроса
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у России остался последний шанс пересмотреть заключенный в 2009г. контракт на поставку газа, иначе РФ ждут "последствия". Об этом сообщает Associated Press.

В чем именно заключаются эти последствия, украинский премьер не уточнил. По данным анонимного источника агентства в кабинете министров Украины, если Москва не пойдет на пересмотр соглашения к середине октября с.г., Киев оспорит сделку в суде. Н.Азаров называет соглашение 2009г. "крайне невыгодным" для украинской экономики.

Ранее в четверг Н.Азаров заявил, что Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо соглашение о цене. По его словам, Москва и Киев должны заключить нормальное соглашение по поставкам голубого топлива.

"Россия стоит на своем. Она говорит нам о том, чтобы мы вступали в Таможенный союз трех стран, и тогда мы получим определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии, например", - заявил украинский премьер.

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует в 2012г. сократить закупки российского газа до 27 млрд куб. м против 40 млрд куб. м в 2011г. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер напомнил, что "Нефтегаз Украины" по условиям действующего контракта должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

Соглашение по поставкам газа Россия и Украина заключили в середине января 2009г., под занавес правления Виктора Ющенко. Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010г. стороны согласовали скидку на газ для Украины в 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Она распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Однако Украина уже не раз выражала недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими. Газпром намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.

Напомним, в настоящее время в Киеве проходит суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которую обвиняют в нанесении ущерба государственным интересам страны. Именно она вела переговоры, которые привели к заключению договора по поставкам газа Украине в 2009г.