Лента новостей
СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика
Украина угрожает России последствиями из-за газового вопроса
Экономика, 01 сен 2011, 23:56
0
Украина угрожает России последствиями из-за газового вопроса
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у России остался последний шанс пересмотреть заключенный в 2009г. контракт на поставку газа, иначе РФ ждут "последствия". Об этом сообщает Associated Press.

В чем именно заключаются эти последствия, украинский премьер не уточнил. По данным анонимного источника агентства в кабинете министров Украины, если Москва не пойдет на пересмотр соглашения к середине октября с.г., Киев оспорит сделку в суде. Н.Азаров называет соглашение 2009г. "крайне невыгодным" для украинской экономики.

Ранее в четверг Н.Азаров заявил, что Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо соглашение о цене. По его словам, Москва и Киев должны заключить нормальное соглашение по поставкам голубого топлива.

"Россия стоит на своем. Она говорит нам о том, чтобы мы вступали в Таможенный союз трех стран, и тогда мы получим определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии, например", - заявил украинский премьер.

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует в 2012г. сократить закупки российского газа до 27 млрд куб. м против 40 млрд куб. м в 2011г. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер напомнил, что "Нефтегаз Украины" по условиям действующего контракта должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

Соглашение по поставкам газа Россия и Украина заключили в середине января 2009г., под занавес правления Виктора Ющенко. Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010г. стороны согласовали скидку на газ для Украины в 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Она распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Однако Украина уже не раз выражала недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими. Газпром намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.

Напомним, в настоящее время в Киеве проходит суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которую обвиняют в нанесении ущерба государственным интересам страны. Именно она вела переговоры, которые привели к заключению договора по поставкам газа Украине в 2009г.