Лента новостей
Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика
Н.Азаров: Украина не нуждается в скидках на газ
Экономика, 01 сен 2011, 14:37
0
Н.Азаров: Украина не нуждается в скидках на газ
Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо соглашение о цене. Об этом заявил в Киеве премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, Москва и Киев должны заключить нормальное соглашение по поставкам голубого топлива.

"Россия стоит на своем. Она говорит нам о том, чтобы мы вступали в Таможенный союз трех стран, и тогда мы получим определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии, например", - приводит его слова "РБК-Украина".

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует в 2012г. сократить закупки российского газа до 27 млрд куб. м против 40 млрд куб. м в 2011г. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер напомнил, что "Нефтегаз Украины" по условиям действующего контракта должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

"Газпром может в 2012г. поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд куб. м газа, и даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нефтегаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - подчеркнул глава концерна.

Соглашение по поставкам газа Россия и Украина заключили в середине января 2009г., под занавес правления Виктора Ющенко. Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010г. стороны согласовали скидку на газ для Украины, с которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Она распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Однако Украина уже не раз выражала недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими. Газпром намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.