Лента новостей
Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто В России назвали самые популярные подержанные автомобили 17:08, Авто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт
Н.Азаров: Украина не нуждается в скидках на газ
Экономика, 01 сен 2011, 14:37
0
Н.Азаров: Украина не нуждается в скидках на газ
Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо соглашение о цене. Об этом заявил в Киеве премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, Москва и Киев должны заключить нормальное соглашение по поставкам голубого топлива.

"Россия стоит на своем. Она говорит нам о том, чтобы мы вступали в Таможенный союз трех стран, и тогда мы получим определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии, например", - приводит его слова "РБК-Украина".

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует в 2012г. сократить закупки российского газа до 27 млрд куб. м против 40 млрд куб. м в 2011г. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер напомнил, что "Нефтегаз Украины" по условиям действующего контракта должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

"Газпром может в 2012г. поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд куб. м газа, и даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нефтегаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - подчеркнул глава концерна.

Соглашение по поставкам газа Россия и Украина заключили в середине января 2009г., под занавес правления Виктора Ющенко. Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010г. стороны согласовали скидку на газ для Украины, с которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Она распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Однако Украина уже не раз выражала недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими. Газпром намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.