Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва ответила на запрос выдать Тихановскую фразой «скорее ад замерзнет» Политика, 13:56 В России стартовали продажи обновленного Kia Picanto Авто, 13:56 Гагарина, Лолита и IOWA записали трибьют в память об Анне Ахматовой Стиль, 13:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 13:51 Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25% Финансы, 13:50 Армения отказалась участвовать в «Евровидении-2021» Политика, 13:46 Мишустин поспорил с ученым из-за слова «воркшоп» Общество, 13:44 Протестующие активисты перекрасили самолет в аэропорту Парижа. Видео Общество, 13:44 Почему бартер перестает быть пережитком 90-х и как еще сократить траты Pro, 13:35 МИД пообещал опубликовать ответный стоп-лист на санкции США Политика, 13:24 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 13:22 Песков ответил на вопрос об иностранном знакомом Путина Политика, 13:18 МИД анонсировал ответ на санкции США словами «мы их скоро порадуем» Политика, 13:18 В «Спартаке» опровергли информацию о готовности Тедеско продлить контракт Спорт, 13:15
Экономика ,  
0 

Российские власти частично сняли запрет на экспорт зерна

Российские власти частично сняли запрет на экспорт из страны зерновых культур. Как отмечается в документе правительства от 30 августа 2010г., "на срок с 15 августа по 31 декабря устанавливается ряд исключений из временного запрета на экспорт отдельных видов сельхозпродукции".

В частности, вывоз зерновых из России разрешается в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и в Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи, говорится в документе.

Напомним, что в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

Эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря, однако не исключено, что через месяц эта дата будет пересмотрена, причем в сторону увеличения. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1,5-2 млн тонн в виде фуражного зерна.

В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008г. Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.