Засуха в России может дорого обойтись остальному миру

Засуха в российских регионах может привести к продовольственному кризису в странах, сильно зависящих от экспорта зерновых культур из РФ. Кроме того, предупреждают иностранные СМИ, недавние пожары и наводнения могут быть лишь предвестниками огромного по своим масштабам продовольственного кризиса.
В результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи России в этом году впервые за долгие годы придется вернуться к советской практике масштабных закупок зерна, отмечает агентство Reuters. По подсчетам экспертов, засуха стоила стране примерно четверти всего урожая, и в этом году, согласно официальным прогнозам российских властей, урожай сократится до 60-65 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году России удалось собрать 97 млн тонн урожая, а в 2008г. этот показатель вообще превысил 100 млн тонн.
В результате снижения прогноза по урожаю некоторые эксперты ожидают, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году РФ, возможно, придется импортировать около 1,5-2 млн тонн зерновых. А по оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом сезоне объем ввезенного в страну зерна составит как минимум 2,2 млн тонн.
Основным экспортером зерна, как ожидается, станет Казахстан, который в этом году надеется собрать около 8 млн тонн урожая, и около 2 млн тонн он готов экспортировать. "Мы ожидаем в этом году некоторого изменения структуры экспорта. Если раньше основными экспортерами зерновых культур были Россия, Украина и Казахстан, то в этом году к экспорту зерна придется подключаться Австралии, Аргентине и США", - полагает аналитик Barclays Capital Судакшина Унникришна.
В свою очередь агентство Associated Press пишет сегодня о Египте, который импортирует из России половину всей необходимой стране пшеницы. Порядка половины из 80-миллионного населения страны зависит от пшеницы и производимого из нее хлеба. Однако из-за засухи российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря. Кроме того, о введении запрета на экспорт подумывает и Украина, напоминает агентство. Что делать в связи со сложившейся ситуацией Египту, пока непонятно. В стране и так в последнее время нарастают протестные настроения, а население обвиняет власть в коррумпированности и игнорировании проблем бедняков.