Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Экономика ,  
0 

Российские власти частично сняли запрет на экспорт зерна

Российские власти частично сняли запрет на экспорт из страны зерновых культур. Как отмечается в документе правительства от 30 августа 2010г., "на срок с 15 августа по 31 декабря устанавливается ряд исключений из временного запрета на экспорт отдельных видов сельхозпродукции".

В частности, вывоз зерновых из России разрешается в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и в Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи, говорится в документе.

Напомним, что в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

Эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря, однако не исключено, что через месяц эта дата будет пересмотрена, причем в сторону увеличения. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1,5-2 млн тонн в виде фуражного зерна.

В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008г. Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.