Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Cukurova выкупила у «Альфа-групп» акции Turkcell на $1,565 млрд

Турецкая Cukurova Group погасила долг в $1,565 млрд перед российской "Альфа-Групп" и вернула себе 13,88% акций крупнейшего турецкого оператора Turkcell, которые были в залоге у россиян. Вице-президент Altimo (управляет телеком-активами "Альфа-групп") Евгений Думалкин подтвердил РБК факт проведения платежа.
Фото:Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Кредитором Cukurova выступил турецкий Ziraat Bank, рассказал Думалкин. По его словам, компании вернулись к статус-кво до начала судебного разбирательства, которое стартовало семь лет назад. О дальнейших шагах "Альфа-групп" Думалкин рассказать отказался.

На прошлой неделе Cukurova Group согласилась вернуть «Альфа-Групп» $1,565 млрд, взятые под залог 13,88% акций Turkcell, сообщил Судебный комитет Тайного совета [высшая апелляционная инстанция для содружества государств, включающего Великобританию и почти все ее бывшие колонии]. Турецкий холдинг должен был перевести средства "Альфе" до 1 августа 2014 года, иначе акции перешли бы российскому холдингу.

Суды длились много лет, и в итоге "Альфа" выиграла, но Cukurova дали шанс погасить перед ней долги прежде, чем акции Turkcell перейдут из залога в собственность "Альфы", рассказал главный специалист отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Алексей Павлов. Он, считает, что в семилетнем споре поставлена точка и "Альфе" вряд ли удастся предпринять что-то еще. "Альфа" обвиняла Cukurova в нарушениях условий кредитного договора и требовала, чтобы ей достались 13,88% акций оператора.

В 2005 году Altimo достались 13,22% акций оператора в результате покупки у Cukurova Group 49% Cukurova Telecom Holdings Ltd (CTH). Тогда же Altimo предоставила Cukurova Group кредит на $1,7 млрд под залог еще 51% акций СТН (эквивалентно 13,88% акций Turkcell). Часть этого кредита Cukurova погасила в 2006 году. А в марте 2009 года "Альфе" пришлось продать 8,22% акций Turkcell, чтобы исполнить решение суда в Нью-Йорке – потом она выкупила эти акции обратно.

Ирина Юзбекова