Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США рассказал об «альфе и омеге» американской политики Политика, 09:23 Власти Москвы продлили запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 09:22 Собянин выразил надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в Москве Общество, 09:20 В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад фиолетового цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32
Экономика ,  
0 

«Альфа-Групп» разрешила последний судебный конфликт в сотовой связи

Турецкая Cukurova Group и «Альфа-Групп» достигли соглашения, по которому российская компания к 1 августа должна получить $1,565 млрд, отказавшись от спорных 13,88% Turkcell, крупнейшего оператора сотовой связи в Турции. Но если Cukurova не найдет деньги, акции окончательно перейдут к «Альфе».
Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман
Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман (Фото: ИТАР-ТАСС)

О соглашении «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Cukurova Group сообщил на своем сайте Судебный комитет Тайного совета (высшая апелляционная инстанция для содружества государств, включающего Великобританию и почти все ее бывшие колонии). Cukurova обязалась вернуть $1,565 млрд Altimo — компании, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп».

Согласно заявлению Altimo, срок выплаты назначен на 1 августа: к этому времени Cukurova должна найти кредитора и подписать соответствующие договоры. Если Cukurova не выкупит спорные акции к этому сроку, они останутся у «Альфа-Групп».

Соглашение дает Cukurova возможность вернуть акции, но оно не означает, что компания нашла необходимые средства. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, Cukurova договорилась о финансировании с местным Ziraat Bank, но срок выплаты уже откладывали — сначала он был назначен на 24 июня.

Судебное разбирательство Altimo с Cukurova длится с 2007 года. Altimo требует от турецкой группы 13,88% акций Turkcell в счет погашения кредита на $1,35 млрд.

Сейчас Altimo владеет 13,22% Turkcell: этот пакет она получила в 2005 году, после того как купила у Cukurova Group 49% Cukurova Telecom Holdings Ltd (CTH). Тогда же Altimo предоставила Cukurova Group кредит на $1,7 млрд под залог еще 51% акций СТН (эквивалентно 13,88% акций Turkcell).

Часть кредита Cukurova погасила в 2006 году, а в 2007-м Altimo через суд потребовала вернуть остаток долга. Позднее Altimo захотела забрать заложенные акции. Cukurova подала встречный иск к Altimo, но в 2009 году суд встал на сторону российской компании.

«Альфа» в разное время владела значительными долями во многих крупных операторах сотовой связи, включая «ВымпелКом», «Киевстар», «МегаФон» и Turkcell. Во многих случаях группа и ее партнеры выясняли отношения в судах, чаще всего от конфликтного партнера просто откупались. Например, когда контролирующий акционер «МегаФона» Алишер Усманов собрался в 2012 году провести IPO оператора, он выкупил доли у Altimo и еще одного совладельца — шведско-финской TeliaSonera: при этом для сделки с «Альфой» акции «МегаФона» оценили почти на 20% дороже.

Конфликт вокруг Turkcell — последний незавершенный судебный спор «Альфы» на рынке сотовой связи. «Альфа-Групп» замечательно защищается в судах — это известный факт, говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Turkcell как лидирующий оператор на своем рынке интересен «Альфе»: в Турции около 80 млн жителей — это перспективная абонентская база, добавил Бушуев.

Как развивался конфликт «Альфа-Групп» и Cukurova

Март 2005 года

Cukurova Group заключила соглашение, по которому пообещала продать за $1,3 млрд скандинавской TeliaSonera 52,91% акций Turkcell Holding — компании, владеющей 51% Turkcell.

Май 2005 года

Cukurova не стала подписывать договор о продаже TeliaSonera акций Turkcell Holding.

Июнь 2005 года

«Альфа-Групп» предложила Cukurova более выгодные условия за контроль над Turkcell. Она заплатила $1,59 млрд за 49% акций компании Cukurova Telecom Holding, единственный актив которой — 52,91% Turkcell Holding. Еще 51% CTH группа Cukurova договорилась заложить «Альфе» по кредиту на $1,7 млрд. В результате «Альфе» формально достались 13,22% акций Turkcell, и еще 13,88% должны были перейти к ней в качестве залога. Но, как объясняли источники в «Альфе», Cukurova не собиралась возвращать этот долг: турецкие власти были против перехода крупнейшего оператора связи под контроль россиян и для сделки придумали сложную структуру.

Июль 2005 года

TeliaSonera безуспешно попыталась оспорить решение о продаже акций Turkcell «Альфе» во Втором арбитражном суде стамбульского района Бейоглу. Позже скандинавы подали иск в арбитражные суды в Женеве, Вене и Стокгольме при Международной торговой палате.

Ноябрь 2005 года

«Альфа» предоставляет Cukurova кредит на $1,7 млрд под залог 51% CTH.

Ноябрь 2006 года

Cukurova заплатила «Альфе» $357 млн в рамках кредитного соглашения.

Январь 2007 года

Женевский арбитраж признал действительным соглашение TeliaSonera с Cukurova Group. Это решение не отменило права «Альфы» на 13,22% Turkcell.

Май 2007 года

Altimo обвинила Cukurova Group в нарушении кредитного соглашения и подала иск в суд Британских Виргинских островов с требованием вернуть ей $1,35 млрд или уступить 51% CTH. Cukurova объявляет о планах привлечь синдицированный кредит на $1,4 млрд, организатор — JP Morgan Chase.

Март 2008 года

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Вене признал незаконной сделку, в результате которой «Альфа» получила 13,22% Turkcell.

Апрель 2008 года

Суд Британских Виргинских островов признал, что Altimo имеет право присвоить 51% CTH, но не вынес решение о том, нарушила ли Cukurova кредитное соглашение.

Ноябрь 2008 года

Федеральный суд Нью-Йорка по иску норвежской Telenor постановил: если «Альфа» хочет оставаться акционером украинского оператора «Киевстар», она должна снизить свою долю в Turkcell до 5%. Дело в том, что Turkcell владеет контрольным пакетом украинского оператора Astelit, конкурирующего с «Киевстаром».

Март 2009 года

Для исполнения решения суда Нью-Йорка «Альфа» продала 8,21% акций Turkcell компаниям Nadash International Holdings Inc (подразделение казахской Visor Group) и Henri Services Limited предпринимателя Александра Мамута.

Август 2009 года

Арбитражный суд в Женеве обязал Cukurova Group продать TeliaSonera пакет акций, который турецкая группа продала в 2005 году «Альфа-Групп». Если продажи не будет, туркам предписали заплатить $1,8 млрд — во столько арбитраж оценил ущерб скандинавов от несостоявшейся сделки.

Февраль 2010 года

Стамбульский суд приговорил одного из богатейших людей Турции — владельца Cukurova Group Мехмета Карамехмета — к 11 годам и восьми месяцам тюремного заключения и штрафу в 472 млн турецких лир (свыше $300 млн). Причина — растрата капитала Pamukbank в конце 1990-х.

Май 2010 года

Суд Британских Виргинских островов признал, что Cukurova не нарушила кредитное соглашение с «Альфой» и турецкая группа имеет право на 51% CTH, но ей необходимо вернуть деньги «Альфе» по кредиту.

Май 2011 года

Налоговое ведомство Турции наложило временный арест на все активы Cukurova, в том числе на 13,88% акций, заложенных по кредиту «Альфы». Cukurova задолжала по выплате налогов 1,25 млрд турецких лир (почти $800 млн).

Июль 2011 года

Cukurova все-таки нарушила кредитное соглашение с «Альфой», решил Апелляционный суд Британских Виргинских островов. Это означает, что Altimo может получить свой залог — 51% CTH.

Сентябрь 2011 года

Арбитражный суд обязал Cukurova выплатить штраф в $932 млн. TeliaSonera в качестве компенсации за неисполнение соглашения по Turkcell. Еще $100 млн TeliaSonera получила от Altimo в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве. Это был не первый платеж — в рамках соглашения Altimo заплатила скандинавам $50 млн еще в 2009 году.

Февраль 2012 года

Тайный совет Великобритании отменил постановление суда Британских Виргинских островов, согласно которому Cukurova должна была погасить кредит «Альфе», но могла оставить себе 51% CTH.

Январь 2013 года

Тайный совет Великобритании подтвердил право «Альфы» на 51% CTH, но решил дать Cukurova возможность застраховаться от конфискации этого актива на условиях, которые будут определены позже.

Весна 2014 года

Тайный совет Великобритании определил, что Cukurova должна заплатить Altimo $1,565 млрд по кредиту с учетом процентов.

Ирина Юзбекова