Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Moody's заявило о снижении финансовой автономии регионов

Федеральный центр закручивает гайки в финансовых отношениях с регионами. Ужесточение контроля за бюджетами регионов ограничит их финансовую автономию, но в то же время снизит риски бюджетных дисбалансов, следует из обзора Moody's
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Федеральное правительство вводит все новые и новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, бюджетных дефицитов и заимствований. Это ограничивает финансовую автономию многих субъектов, но в то же время снижает риски, связанные с рефинансированием их долгов, и повышает предсказуемость их бюджетной политики, говорится в новом обзоре Moody's Investors Service о бюджетах российских регионов (есть у РБК).

Многие регионы уже формируют свои бюджеты консервативно — например, закладывают в первоначальные прогнозы меньшие доходы, чем получается на самом деле. Субъекты проявляют осторожность на фоне «геополитической неопределенности и подавленных экономических прогнозов», а также в ожидании роста расходов на национальные проекты президента Владимира Путина.

Новый цикл расходов

В рамках предыдущего президентского срока Путина регионам пришлось существенно увеличить расходы на исполнение майских указов 2012 года в части повышения зарплат бюджетников. На этот раз нацпроекты потребуют от регионов в общей сложности более 5 трлн руб. (40% годового объема их совокупных бюджетов), главным образом на модернизацию дорог и инфраструктуры до 2024 года. «Основываясь на предыдущем опыте, регионы теперь склонны планировать консервативно в преддверии этих потенциальных увеличений расходов, особенно на фоне стагнации или даже сокращения местных экономик», — говорится в обзоре.

В апреле Путин установил систему KPI для региональных властей для оценки достижения национальных целей. Они включают 15 показателей: уровень доверия власти, количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе, численность малых и средних предприятий, уровень реальной зарплаты в регионе, уровень бедности и т.д. С 2020 года прогресс регионов будет оцениваться по этим KPI. Но федеральное правительство также хочет лишить регионы стимула попытаться достичь этих KPI за счет увеличения бюджетных расходов и привлечения новых займов. С этой целью правительство внесло поправки в Бюджетный кодекс, которые ограничат уровни задолженности субъектов.

  • Регионы будут подразделяться на группы риска: с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.
  • Субъекты с низким уровнем долговой устойчивости смогут занимать только на рефинансирование существующего долга — без увеличения долговой нагрузки.
  • Они должны будут координировать заимствования с Минфином, а также утверждать и реализовывать согласованный с Минфином план восстановления платежеспособности.
  • Субъекты с высоким уровнем долговой устойчивости смогут увеличивать долг, но так, чтобы расходы на обслуживание долга не превышали 20% суммы собственных доходов и дотаций из федерального бюджета.
  • Кроме того, уже существует неформальный лимит по дороговизне региональных заимствований — доходность ОФЗ плюс 100 базисных пунктов, отмечает Moody's.

«Минфину и федеральному центру удалось сдержать рост госдолга регионов — и это позитивный момент. Использование бюджетных кредитов вместо дорогих коммерческих, безусловно, правильно, и это привело к позитивным изменениям, — считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов, — количество регионов с критической ситуацией, где госдолг превышал объем доходов, снизилось».

Однако, по его мнению, ситуация гораздо более серьезная: регионы достаточно сильно дифференцированы, большая часть доходов уходит в федеральный центр. Регионы имеют серьезные расходные обязательства, притом что реальных средств не всегда хватает, и наращивание госдолга — иногда единственный выход. «Поэтому точечными реформами изменить ситуацию нельзя, а к мощным экономическим и политическим реформам власть не готова», — заключает Климанов.

Отстающие регионы

По мнению Moody's, федеральный центр не просто следит за бюджетной политикой регионов, но и принимает на основе этого кадровые решения. В 55 из 85 российских регионов с конца 2016 года сменились руководители, и «это было направлено на то, чтобы уменьшить количество региональных администраций, которые не были эффективны в обеспечении экономического роста и улучшении качества жизни без систематического наращивания расходов».

Несколько российских регионов все же остаются в рисковой зоне с точки зрения региональных финансов, отмечает агентство. Это регионы с высокой долговой нагрузкой, слабым экономическим ростом и большой зависимостью от федеральных трансфертов.

Например, в Мордовии общий долг превышает 200% собственных доходов. «Это практически не позволяет региону понизить долг и снизить риски рефинансирования без финансовой помощи со стороны федерального центра», — пишет Moody's. Отношение долга к собственным доходам в других закредитованных регионах — в Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Республике Хакасия — составляет 80–100%. Однако первый замминистра финансов Леонид Горнин говорил в интервью ТАСС в прошлом месяце, что «сейчас всего два субъекта РФ имеют долговую нагрузку больше 100% относительно собственных доходов». «Уверен, что к концу года останется только один субъект с таким уровнем долга», — сказал он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50