Грузия стала ассоциированным членом ЕС
С 1 июля 2016 года в полную силу вступают Соглашения об ассоциации двух бывших республик СССР — Грузии и Молдавии — с Евросоюзом, говорится в сообщении Еврокомиссии. В отличие от Украины Тбилиси и Кишинев уже к концу мая заручились поддержкой всех 28 стран Евросоюза и общеевропейских институтов на поэтапное присоединение к общему свободному торговому пространству.
«Новые возможности для малого и среднего бизнеса Грузии, улучшение качества местной сельхозпродукции и продвижение энергоэффективности — вот лишь малая часть сфер, где мы уже увидели прогресс в ходе временного действия соглашения и где теперь ожидаем большего развития», — уверен еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан.
«Вместе с текущим проведением реформ в Молдавии это соглашение способно изменить жизнь молдаван к лучшему, создать рабочие места, принести стабильность и рост», — отметила Федерика Могерини, глава Европейской службы внешних связей (EEAS).
Как отмечает Deutsche Welle, основное преимущество вступивших в силу соглашений — поэтапное снятие взаимных торговых барьеров. Причем, пошлины на ввоз товаров из этих стран в Европу сойдут на нет гораздо раньше, чем на европейский импорт в эти страны. Это сделано для защиты небольших рынков Грузии и Молдавии и местных производителей на переходный период.
«1 июля — это еще одна важная дата в грузинско-европейских отношениях со времен подписания самого соглашения, — говорится на сайте МИД Грузии. — Ратифицированное Соглашение об ассоциации становится важной юридической основой для совершенно нового, более высокого уровня сотрудничества с Евросоюзом».