Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 16:09
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гордеевка Политика, 20:02
Производитель оружия для Киева заявил о дефиците энергии из-за TikTok Политика, 19:45
Минспорт «в целях безопасности» скрыл списки кандидатов в сборные России Спорт, 19:42
Николая Сванидзе отключили от аппарата ИВЛ Общество, 19:38
«Здесь так принято». Россияне — о протестах в Париже Life, 19:32
Топ событий на СПБ Бирже: ставка ФРС, апелляции к NASDAQ и потери Дорси РБК Инвестиции, 19:19
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Зеленая экономика, 19:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Президент заявила, что в Грузии не поймут отказа в статусе кандидата в ЕС Политика, 19:16
Макрон решил поехать в Китай вместе с главой Еврокомиссии Политика, 19:05
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Недвижимость, 19:00
Глава УЕФА ответил на призыв Европарламента отстранить Белоруссию от Евро Спорт, 18:56
«Флант» — о причинах популярности open source и ситуации на рынке РБК+, 18:47
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты РБК и банк Ренессанс, 18:45
Армения и Турция договорились открыть границу для иностранцев в 2023 году Политика, 18:42
Экономика ,  
0 

Оценка деловой среды крупным бизнесом упала до минимума за десять лет

Индекс деловой среды, замеряемый в ходе опроса крупнейших компаний, в марте опустился ниже, чем в периоды спадов 2014–2015 годов и в начале пандемии. Это свидетельство начала нового кризиса в российской экономике, считают в РСПП
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в марте снизился до минимального значения за десять лет — он составил 32 пункта, опустившись по сравнению с февралем почти на 15 единиц (минус 32%), следует из аналитических материалов бизнес-объединения, с которыми ознакомился РБК. Новое значение индекса — минимальное за весь период его составления по актуальной методологии, уточнили в РСПП.

Во время спада 2014–2015 годов показатель не опускался ниже 34,1 пункта. В апреле 2020 года, на пике ковидного шока, индекс РСПП упал до 34,3 пункта (минус 21% к предыдущему месяцу).

«Результаты опроса компаний — членов РСПП свидетельствуют о начале нового кризиса в экономике», — говорится в документе. Опрос проведен после начала военной операции на Украине и последовавших жестких западных санкций.

Индекс РСПП основывается на субъективной оценке представителями бизнеса предпринимательской деятельности и экономической ситуации в целом, в нем не используется официальная макроэкономическая статистика. Анкетирование проводится среди всех компаний — членов РСПП, в нем принимают участие в основном представители крупного промышленного бизнеса. Индекс рассчитывается как оценка накопленных изменений за месяц по шкале «ситуация сильно ухудшилась — не изменилась — сильно улучшилась». Пограничное значение — 50 пунктов (без изменений).

Индекс личных оценок делового климата со стороны представителей РСПП (отражает субъективные оценки предпринимателей) показал еще более радикальное снижение: он сократился на 34,1 пункта — до 10,4. Около 30% респондентов заявили, что ситуация ухудшилась существенно, 37,4% остановились на более мягкой формулировке «состояние делового климата за месяц ухудшилось». Чуть более четверти участников опроса выбрали ответ «ничего не изменилось», и только 4,4% компаний поставили положительную оценку.

Результаты опроса РСПП расходятся с ранее опубликованными Росстатом оценками деловой активности в промышленности за март, которые зафиксировали снижение предпринимательской уверенности в добыче и обработке — до плюс 0,5% и минус 2,6% соответственно. При этом большинство организаций заявили о благоприятной или удовлетворительной экономической ситуации. РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Какие негативные факторы видит крупный бизнес

Основные изменения, которые зафиксировали представители РСПП в марте, таковы.

  • Высокая инфляция. О росте закупочных цен заявили 88% респондентов, причем две трети из общего числа опрошенных остановились на ответе «цены выросли за месяц существенно». В ответ на давление рынка компании были вынуждены поднимать цены продаж, констатируют в РСПП. По последним данным, на конец марта годовая инфляция разогналась до 15,6%.
  • Сокращение спроса. Новых заказов стало меньше у пятой части опрошенных предприятий. До этого, по крайней мере в 2021 году, доля такого ответа не превышала 15%. В результате показатель «количество новых заказов» потерял 9,2 пункта по сравнению с февралем.
  • Сложности с выполнением контрактных обязательств. Компаниям стало труднее выдерживать сроки выполнения заказов — значение тематического индикатора за март упало на 8 пунктов по сравнению с февралем. Треть участников опроса сообщили, что выросло количество просроченных обязательств со стороны контрагентов. А почти 14% заявили, что им пришлось дополнительно увеличить сроки выплат по контрактам партнеров.
  • Логистические проблемы. Бизнес резко ухудшил оценки среднего времени доставки продукции и сферы логистики в целом — о негативной динамике заявили 42,6% респондентов. Соответствующие индикаторы рухнули на 12,5 и 15,6 пункта.
  • Ухудшение отношений с иностранными партнерами. Об этом сообщили около 45% участников опроса.
  • Ухудшение отношений с банками и финансовыми институтами. О негативной динамике заявила четверть крупного бизнеса, в то время как в прошлый отчетный период с этим готовы были согласиться менее 10% компаний.
  • Негативная ситуация на валютном и финансовом рынках. Почти половина участников опроса отметили, что состояние валютных рынков изменилось к худшему, подавляющее большинство из них выбрали резко негативный ответ. Примерно та же картина актуальна и в случае оценки динамики на фондовом рынке. В результате тематические индикаторы сократились на 24,6 и 19,3 пункта.
  • Ухудшение финансового положения. О негативных трендах финансового состояния компаний заявили более трети организаций: большинство из них указали, что «за месяц ситуация несколько ухудшилась». Но у большинства фирм еще остался запас прочности, указывают в РСПП.

Опрос также показал небольшой рост оценки бизнесом отношений с органами власти: соответствующий индикатор вырос на 1,7 пункта. Но большинство респондентов (около 95%) не видят никаких изменений в своих отношениях с властью, говорится в документе.

Почти не изменилась и кадровая политика компаний. Организации стали несколько реже нанимать сотрудников, однако по другим параметрам — частоте применения мер по сокращению рабочего времени, доле организаций, решивших уволить часть персонала, — изменений относительно февраля зафиксировано не было. К таким мерам прибегала только десятая часть опрошенных фирм.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"